От шпината до молодой моркови: весенние суперфуды, чтобы чувствовать себя лучше

Переходим на весенний режим питания, пополняя рацион свежими овощами. Далее подробнее о том, что употреблять в мае!

Молодая морковь

Свежая, ароматная и такая хрустящая. Молодую морковь можно добавлять в овощные салаты для придания сладости, но обязательно сочетать ее с растительным маслом или сметаной. Основным каротиноидом в моркови является бета-каротин, который может повысить иммунитет, бороться с свободными радикалами и помогать здоровью кожи и глаз. Кстати, можно брать с собой в качестве перекуса в офис.

морковь

Молодой картофель

Картофель содержит витамины А, В и С, кальций, железо и фосфор, а в кожуре есть калий. Именно поэтому полезно и для фигуры, и для здоровья запекать картофель целиком с травами в духовке либо в фольге и на углях. Если подаете этот продукт механической обработке (очищаете, разрезаете, после варки - толчете), то в нем повышается гликемический индекс. Варить картофель тоже можно, затем, заправляя сливочным маслом и укропом.

Молодой картофель

Свежий шпинат

Помните мультфильм про моряка Папая, который употреблял шпинат и становился сильнее? Весной шпинат - один из самых доступных питательных веществ. В нем содержится железо, кальций, магний, цинк, а также витамины С и К. употреблять можно в свежем виде, добавляя в салаты, тушить с луком-пореем и сливками, делать начинку для пирогов и добавлять несколько листочков в утренний смузи.

Свежий шпинат

Авокадо

Авокадо можно найти круглый год на полках супермаркетов и базаров, но сейчас его цена значительно ниже, а пользы все так же много. В составе авокадо есть фолиевая кислота, необходимая тем, кто планирует детей и в период беременности. Этот продукт имеет нейтральный вкус, поэтому его можно сочетать и с мясом, и рыбой и другими овощами.

авокадо

Спаржа

Это отличный гарнир к мясным или рыбным блюдам, который быстро готовится – 5 минут варить или жарить на гриле.  В спарже есть калий, фолиевая кислота, витамины С, А и В6, а также необходимая ЖКТ клетчатка.

спаржа

Полки супермаркетов и базаров пополняются свежими молодыми овощами, фруктами и ягодами, поэтому насыщать организм витаминами и минералами, а также правильно питаться становится намного проще.

Фото: shutterstock

Читайте также

9 причин, почему полезно употреблять авокадо во время беременности

Польза редиса и почему не стоит спешить покупать ранний?

От шпината до кукурузы и кедровых орехов: продукты для фертильности

Витамины весны: чем полезен свежий шпинат и что из него готовить?

Популярное