Как рацион питания может вызвать усталость?

Откуда появляется усталость, если вы не были на тренировке, не переутомились на работе и не нервничали? Ответ – питание!

Оказывается, иногда причины усталости, апатии и бессилия, кроются в некоторых продуктах, которые мы употребляем. И чтобы избежать таких проблем, специалисты рекомендуют ограничить или совсем исключить из рациона употребление следующих продуктов:

Мясо индейки

Сама индейка считается диетическим мясом, но в нем содержатся белки, которые обладают расслабляющим эффектом. Поэтому на обед мясо индейки лучше не употреблять, так как она вызывает сонливость и усталость. Идеальный вариант – вечерняя трапеза. Здесь ее свойства будут кстати.

мясо

Кофе

Тема «кофе» волнует уже не одно поколение. Сколько можно пить в чашек в день? Не вредный ли напиток? Не влияет ли он на самочувствие? Ответ один – все должно быть в меру. А если вы заядлый кофеман, то наверняка замечали, что вы часто устаете и чувствуете себя разбитым. И причина кроется именно в чрезмерном употреблении напитка. Как говорят специалисты «это уже кофейная депрессия». Конечно, если вы любите кофе, то вовсе не стоит от него оказываться. Но ограничьте его употребление до 2-3 чашек в день.

Кофе

Сладкое

Организм реагирует на излишнее накопление сахара усталостью, вялостью, раздражительностью, нервозностью и плохим настроением. Почему так происходит? Все предельно просто – организм привык вырабатывать инсулин для переработки сладкого. И если вы не дали ему сладкого – вот он и реагирует таким состоянием. Это такой своего рода протест организма.  

Сладкое

Жареная пища

Специалистами доказано, что дольше и труднее всего переваривается жареная еда. Потому что затрачивается много энергии, и от этого появляется чувство усталости. К тому же, жареная пища снижает работоспособность, от нее страдает поджелудочная железа и появляется изжога.

Жареная пища

И помните, что чрезмерные ограничения в питании, голодания, частые диеты  снижают жизненный уровень, способствуют хронической усталости и вялости. К тому же, недостаточное количества в организме железа приводит к анемии. А если вы ограничиваете себя продуктами с магнием, фолиевой кислоты, витаминов группы В, то мозге падает уровень серотонина. И отсюда следует раздражительность, апатия, чрезмерная сонливость, плохое настроение и даже приступы агрессии.

Фото: shutterstock

Читайте также

От усталости, бессонницы и авитаминоза: чем еще полезна черемша?

Чем полезен кокос и что из него готовить?

Польза редиса и почему не стоит спешить покупать ранний?

Первая зелень весны: чем полезна черемша?

Популярное