Чем полезны молодые кабачки и как выбрать без нитратов?

Как правило, вслед за зеленью на прилавках начинают появляться первые кабачки. Молодые овощи насыщают организм витаминами, легко усваиваются, быстро перевариваются и могут стать профилактикой многих заболеваний.

Кабачок содержит множество полезных веществ, таких как магний, медь, молибден, марганец, серу, кальций, калий, фосфор и железо, а также витамины: А, С, РР и группу В.

В составе кабачка есть структурированная вода, которая очень полезна для функционирования ЖКТ. Данный продукт выводит шлаки и токсины, способствует нормальному обмену веществ, а также улучшает зрение.

Кабачок полезно употреблять для профилактики болезней суставов, так он способен выводить соли из организма.

 Для беременных, это идеальный продукт – снижает отеки, налаживает стул, способствует выводу плохого холестерина.

Как распознать некачественный продукт?

Кабачки жарят на сковороде и на мангале, тушат, маринуют, фаршируют, а также добавляют в овощные салаты.

  1. Трещинки, пятна на кожуре указывают на то, что кабачок «болен» грибковыми заболеваниями такими как: антракоз или мучнистая роса. Такой овощ не пригоден для употребления в пищу – он может вызвать отравление. К тому же, если он еще и обработан пестицидами, а это вдвойне опасно.
  2. Слишком блестящая кожица, засохший хвостик, желтые, темно- зеленые, а также бурые пятна говорит нам о недопустимой дозе нитрата в кабачках.

кабачки

Как не ошибиться и выбрать качественный кабачок?

  • При покупке выбирайте молодой и небольшой по размеру овощ. В его мякоти содержатся все полезные вещества, а вот в перезрелом – полезных свойств в 3 раза меньше.
  • При надавливании пальцами, кабачок должен чуть продавливаться – это показатель свежего и молодого продукта.
  • Обращайте внимание на хвостик – он должен быть зеленым, но никак ни засохшим.
  • Идеальным для употребления является продукт с параметрами: длина до 20 см, толщина – до 6- 8 см.
  • Окрас должен быть характерен данному продукту, то есть, ни ярко зеленый, ни темно-зеленый, а бледно-салатовый, или как еще говорят: «светло-зеленый», (не путайте с цуккини – у него должен быть более темно-зеленый окрас).
  • При покупке на рынке обязательно спрашивайте справку на нитратность.
  • Старайтесь выбирать овощ без каких-либо повреждений. И к тому же, качественный продукт не должен быть вялым. 

кабачки

Как избавиться от нитратов в кабачках? 

  • К сожалению, полностью избавиться от нитратов не получится, а вот снизить их количество - можно. Для этого нужно обрезать хвостик и верхушку на 0,5 мм больше, а также избавлять овощ от кожуры.
  • Если вы засомневались в качестве кабачков, то перед приготовлением проварите продукт в подсоленной воде 1-2 минуты.  Не ждите до полного остывания, сразу слейте жидкость, ибо часть нитратов может возвратиться в продукт. Этот овощной отвар не используйте для дальнейшего приготовления, так как в нем остались нитраты.
  • Можно прибегнуть и к другому способу: нарежьте продукт на кусочки (имеется ввиду, какие вы задумали приготовить), и поместите их в холодную воду на 30-40 минут.

Фото: shutterstock

Читайте также

Сельдерей при грудном вскармливании: правила употребления продукта

Польза редиса и почему не стоит спешить покупать ранний?

Первая зелень весны: чем полезна черемша?

Можно ли употреблять редиску беременным?

Популярное