Водный баланс: кофе,чай, вода - какой напиток лучше всего утолит жажду?

Вы слышали мнение о том, что кофе и чай способствуют обезвоживанию организма и намного полезнее заменить эти напитки стаканом воды? Оказывается, всё не так просто!

Самодовольство людей, которые пьют обильное количество воды каждый день, может быть несколько необоснованным - или, по крайней мере. их презрение к людям, которые пьют чай и кофе,

Многие фанаты здорового питания и спортсмены ежедневно пьют несколько литров воды. Некоторые также утверждают, что напитки с кофеином, такие как чай и кофе, не будут способствовать нормальному водному балансу, и даже обезводят вас.

Обезвоживают ли организм кофе и чай?

Оказывается, это миф. Business Insider обратился к Али Вебстеру, доктору, RD и помощнику директора по питанию в Международном фонде Совета по продовольственной информации (IFIC), чтобы узнать, что происходит с вашим телом, если вы пьете только чай и кофе весь день - без воды.

Итак, гидратирующие аспекты перевешивают небольшой мочегонный эффект

Но если целый день пить только чай и кофе: “у вас, вероятно, будет очень много кофеина в организме!” - сказал Вебстер.

Она продолжила: “Если употреблять в больших дозах, примерно пять чашек кофе, кофеин может вызвать небольшой мочегонный эффект, а это означает, что наше тело увеличивает производство мочи, чтобы удалить больше жидкости”.

Однако она сказала, что это не обязательно означает, что эти напитки менее увлажняют наш организм изнутри.

“Увлажняющие аспекты чая и кофе перевешивают незначительное увеличение ухода жидкости, поэтому эти напитки оказывают положительное влияние на гидратацию”, - сказала она.

“Кроме того, наращивание толерантности к кофеину - например, то, что происходит, когда ваша утренняя чашка кофе становится вашим утром тремя чашками кофе, уменьшит мочегонное действие”.

Сухость во рту - не признак обезвоживания?

Еще одна причина того, что напитки с кофеином обычно связывают с обезвоживанием, согласно Уэбстеру, объясняется тем, что некоторые люди испытывают чувство сухости во рту после чашки чая или кофе.

“Это происходит из-за танинов, которые являются соединениями, найденными в чае, кофе, некоторых фруктах и ​​даже темном шоколаде”, - сказала она. “Когда мы едим или пьем эти продукты, танины связываются с нашей слюной, вызывая это сушение, вяжущее чувство”.

Однако она сказала, что это не переводит на обезвоживание, так как эти напитки в основном являются водой.

Кофе может иметь аналогичные гидратирующие свойства

Исследователи из Школы спорта и физических наук в Бирмингемском университете прямо сравнили влияние потребления кофе с потреблением воды в различных методах оценки гидратации.

В исследовании 50 мужчин, пьющих кофе, которые обычно выпили от трех до шести чашек в день, участвовали в двух трехдневных испытаниях.

В отдельных случаях каждый участник потреблял либо четыре чашки кофе (по 200 мл) в день, либо столько же воды.

“Наши данные показывают, что не было никаких существенных различий в широком диапазоне гематологических и мочевых маркеров состояния гидратации между испытаниями”, - сказали они.

Они пришли к выводу, что это говорит о том, что кофе, потребляемый умеренно, обладает такими же гидратирующими свойствами, что и вода.

Следует, однако, отметить, что это было небольшое исследование. Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) ранее опубликовала комментарий об ограничениях исследования, подчеркнув, что его короткий период означает, что более долгосрочные эффекты не могут быть проанализированы.

Также было отмечено, что, поскольку участники были здоровыми мужчинами, это может не относиться к людям, страдающим проблемами с желудком или заболеваниями почек, которые подвержены риску обезвоживания.

Сколько кофе в день можно пить?

“Выпить кофе или чай в качестве напитка по вкусу - можно, но в меру,” - продолжала Вебстер.

“Для большинства здоровых взрослых безопасно потреблять до 400 мг кофеина в день - это около четырех чашек обычного кофе или восемь чашек черного чая. Зеленый чай имеет немного меньше кофеина, чем черный чай (около 25 мг на чашку), а травяной чаи обычно не подвергаются кофеину “.

Тем не менее, Вебстер предупредила, что злоупотребление кофеина может вызывать другие нежелательные побочные эффекты, такие как расстройство желудка, изжога, беспокойство, повышенная тревожность или нервозность, бессонница, мышечные толчки - «дрожь в коже» - и увеличение частоты сердечных сокращений.

В этом отношении Вебстер сказал: «Лучше также включать другие жидкости, которые не содержат кофеин, особенно воду».

“В среднем около 80% нашего потребления воды поступает из питьевых жидкостей, а остальные 20% поступают из пищи, особенно с высоким содержанием воды, как и многие фрукты и овощи”.

Она добавила, что рекомендуемый ежедневный прием жидкости для женщин составляет около 11 стаканов воды или 2,2 литра, а для мужчин это около 13 очков или три литра. Тем не менее, она сказала, что некоторым людям может потребоваться больше, чем эти рекомендации, если они говорят, что они очень активны или живут в климате.

“Употребление достаточного количества воды важно для удаления отходов, которые являются результатом нормального метаболизма в организме”, - продолжила она. “У человека с правильно функционирующими почками избыточная вода поглощается в желудочно-кишечном тракте, фильтруется через почки и удаляется из организма через мочеиспускание”.

“Люди с определенными заболеваниями почек или те, кто пьют большие объемы воды в короткие сроки, могут не иметь возможности эффективно отфильтровывать дополнительную воду, что может привести к удержанию воды”.

Удержание воды относится к избыточному накоплению жидкости в системе кровообращения, тканях тела или полостях. Это может вызвать отек и отечность в руках, ногах и других областях тела.

Как понять, достаточно ли жидкости поступает в ваш организм?

“Лучший способ сохранить водный баланс в организме - контролировать цвет вашей мочи - он должен быть бледно-желтым, как цвет лимонада, - и обратите внимание на ощущение жажды”, - сказал Вебстер.

“Если вы чувствуете жажду, вполне вероятно, что вы уже немного обезвожены. Если вы не хотите пить, а ваша моча бледно-желтая, вы, вероятно, получите достаточно воды”.

фото:shutterstock

Читайте также

Вода, фреш, компот: питьевой режим кормящей мамы

Кто кофе не друг: какие продукты нельзя сочетать с кофе?

Натуральная энергия и бодрость: один кофе в день, рыбий жир и другие советы австралийского диетолога

Философия кофе: фильмы, книги и песни про культовый напиток

Популярное