​​​​​​​

Тепловой удар: какие признаки и как оказать первую помощь?

Тепловой удар связан с перегреванием организма. Какие признаки, как не допустить и при необходимости оказать первую помощь?

Весна, как всегда, пришла внезапно. Температура в Киеве, как в Хургаде. Столбик термометра достигает +30 градусов по Цельсию. В такую помогу можно легко получить тепловой удар, достаточно некоторое время находиться в душном помещении (или общественном транспорте).

Какие причины провоцируют тепловой удар?

  1. Высокая температура воздуха
  2. Повышенная влажность
  3. Тяжелая работа в жарком и душном помещении
  4. Изнуряющие занятия спортом, нередко приводящие к потере жидкости в организме
  5. Чрезмерное увлечение загаром

При малейшем подозрении, что человек получил тепловой удар нужно немедленно вызвать неотложную помощь. А до прибытия скорой помощи необходимо пострадавшего перенести в прохладное помещение, дать ему выпить как можно больше воды, освободить от одежды, взбрызнуть холодной водой, положить холодный компресс на голову (намочить полотенце в холодной в холодной воде).  Если есть возможность, то нужно приложить на крупные сосуды лед.

По статистике больше всего подвержены тепловым ударам пожилые люди и маленькие дети. Но не менее часто страдают от теплового удара люди с ожирением, с заболеваниями сердца и эндокринной системы, а также лица с вегетативно-сосудистой недостаточностью.

Симптомы при тепловом ударе

Легкая форма

При легкой форме теплового удара появляется головная боль, тошнота, иногда рвота, учащается дыхание, возникает тахикардия. Кожные покровы не изменены, температура тела нормальная. Слабость. Губы пересохшие. Жажда.

Средняя форма

При средней Форме теплового удара температура тела поднимается до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, сопровождающаяся рвотой, теряется координация движений, учащается дыхание, кожа становится влажной. Возможны кратковременные обмороки.

Тяжелая форма

Температура тела может достигать до 41-42 градуса. Кожные покровы сухие и горячие. Сознание спутано, появляются судороги. Состояние ступора. Галлюцинации. Больной начинает бредить. При тяжелой форме теплового удара пострадавший может впасть в кому. Это очень опасная форма, которая может привести к летальному исходу.

женщина пьет воду

Профилактика теплового удара

  • В жаркий период надевайте свободную, легкую одежду из натуральных тканей и светлых тонов. Также не забывайте о головном уборе. Все эти правила так же применяйте и к детям.
  • Обязательно пейте воду до занятий спортом и после. А вообще, всегда берите бутылочку с собой, в дороге может произойти все, что угодно.
  • Не занимайтесь физическими упражнениями на открытом солнце и делайте это лучше всего с 6.00-10.00 и с 16.00-20.00, когда на улице есть прохлада.
  • Уберите из рациона газированные сладкие напитки. Мало того, что они наносят вред организму своим составом, так они еще могут поспособствовать выводу жидкости.
  • Ограничьте количество кофе – оно тоже способствует выводу жидкости из организма.
  • Не утоляйте жажду пакетированными соками. Лучший вариант – вода, можно с добавлением лимонного сока и 1-2 листочков мяты. Но помните, что холодную воду или со льдом не рекомендуется употреблять, так как наш ЖКТ не приспособлен к низкой температуре. Если холодной водой запиваете блюда, то пища практически не переваривается, отсюда и быстрое чувство голода.
  • Не находитесь на пляже с 11.00 до 16.00
  • Об алкогольных напитках даже не стоит и говорить. Все мы знаем, как алкоголь провоцирует сильное потоотделение, за счет которого теряется жидкость из организма.

Также, если есть возможность, устройте себе сиесту в жаркий день.

Фото: shutterstock

Читайте также

Натуральная альтернатива: как использовать кокосовое масло для загара?

Красивый загар обеспечен: как выбрать защиту от солнца по типу кожи?

Законы пляжа: как обеспечить ровный загар?

Шутки плохи: как распознать солнечный удар у ребенка и что делать?

Популярное