Психосоматика: как мы придумываем себе болезни?

Специалистами доказано, что наше эмоциональное состояние напрямую связано с физическим здоровьем.

Позитивное мышление помогает справиться с заболеваниями. И наоборот: переживания, негативные мысли, а также необоснованные, надуманные самим собой диагнозы могут стать причиной болезни. Не зря фраза «мысли материализуются» звучит уже на протяжении многих веков.

Что такое психосоматика?

Сам термин «психосоматика» ведет свои корни из древнегреческого (психо –душа, сома –тело). Из этого исходит, что тело и душа между собой тесно связаны. Стресс, сильные переживания, конфликты в семье, неурядицы на работе и т. д., как правило, отражаются на физическом здоровье человека. И наоборот: если у вас болит голова или вы страдаете каким-то заболеванием, то это отражается на ваших мыслях, настроении и поведении. Вот, почему врачи советуют людям, страдающим каким-то недугом, убрать с головы негативные мысли. Потому что даже самую простейшую простуду не удастся «победить», если думать «а если она не пройдет? А если будут какие-нибудь осложнения? А вдруг это что-то серьезное?» Смотрите, ведь в мире столько необъяснимых случаев, когда безнадежно больной человек, поменявши свой образ жизни и мышление, излечивался от коварного заболевания. И только потому, что сам стал верить в свое исцеление.

женщина устала

Кстати, вы наверняка, замечали, что когда вам врач озвучивал диагноз, у вас краснело лицо, потели ладони, в груди бешено колотилось сердце, и вы еще не дослушав, уже начали прокручивать в голове разные мысли: «А что теперь будет? И что мне теперь делать?» После таких тревожных мыслей, к вашему диагнозу может добавиться еще и головная боль, а за ней бессонница. И как следствие – идет не выздоровление, а усугубление вашего состояния. Для начала – нужно успокоится, отбросить плохие, негативные мысли и начинать выполнять рекомендации специалиста.

Побольше гуляйте на свежем воздухе, радуйтесь жизни, ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом и старайтесь придерживаться правильного питания. И если вы возьмете этих 5 правил себе на заметку, к вам не будет «цепляться» никакой недуг.

Кстати…

Впервые, в 1818 году, этот термин озвучил в своих работах немецкий психиатр Иоганн Хайнрот. Доктор считал, развитие таких заболеваний, как эпилепсия и туберкулез развиваются от эмоциональных и душевных состояний, таких как гнев, одиночество, половое бессилие и стыд.

Фото: shutterstock

Читайте также

Болезнь Альцгеймера: начните это делать сегодня, чтобы уменьшить риск заболевания

Какие причины сухости кожи у детей после рождения: от бытовых до заболеваний

Усталость или анемия: как распознать беременной заболевание?

Международный день гемофилии: все, что нужно знать о заболевании от врача

Популярное