Зелень мая: польза базилика, мята и кинзы

С приходом весны мы нередко ощущаем сонливость, усталость и не совсем хорошее настроение. Ну почему так?

Казалось бы, свежий воздух, пробуждается природа, как говорится «все цветет и пахнет». Но виной всему -  весенний авитаминоз. И вот сейчас  как раз самое время пополнить рацион свежей зеленью, чтобы компенсировать нехватку витаминов и поднять жизненный тонус.

Базилик

Базилик – это одно из полезных растений среди зелени. Он содержит витамины А, В, С, РР, а также эфирные масла: эвгенол, линалоол, эстрагол и лимонен.

Эфирные масла оказывают неоценимое лечебное действие на организм. Базилик можно использовать как для профилактики, так и для лечения кишечных инфекций. Зелень  подавляет рост кишечной палочки, золотистого стафилококка и синегнойной палочки. Но, в любом случае, консультация специалиста по лечению обязательна. Кстати, действие эвгенола сходно с такими лекарственными препаратами как аспирин.

Эта пряная зелень помогает укрепить ослабленный иммунитет. Базилик применяют при воспалении дыхательных путей, при одышке и астме. Также зелень полезна при ревматоидном артрите. Базилик оказывает мочегонное действие, что помогает избавиться от отеков.

В кулинарии базилик используют как свежем, так и в сухом виде. Эту зелень добавляют в салаты, пиццу, мясные и рыбные блюда, а также в соусы, маринады и пасту.

Противопоказания

  1. Базилик не рекомендуется употреблять в больших количествах, так как эта приправа может вызвать раздражение слизистой желудка, изжогу и отравление.
  2. Специалисты не рекомендуют употреблять базилик беременным женщинам, а также страдающим сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но, совсем категорично относиться к базилику не стоит:2-3 листочка в салате не усугубят самочувствие, а лишь улучшат аппетит.

базилик

Кинза

Кинза или как еще ее называют «китайская петрушка», имеет богатый витаминно-минеральный комплекс. В состав данной зелени входят такие витамины как А, С, Е, К, РР, холин и группа В, а также микроэлементы: железо, калий, кальций, натрий, медь и фосфор.

Кинза выводит из организма токсины, вредный холестерин, снижает уровень сахара в крови и нормализует давление. Эта зелень помогает быстро перевариваться тяжелой пище, улучшает пищеварение и способствует улучшению самочувствия при депрессии. Кинзу можно использовать при метеоризме и повышенном газообразовании.

Специалисты говорят, что при умственной работе, ежедневное употребление 3-5 листочков кинзы в овощном салате или с пастой и т. д.  значительно повышается активность мозга.

Противопоказания

  1. Зелень кинзы противопоказана людям с язвой желудка, холецистите, гастрите, тромбозе, тромбофлебите, а также при повышенной свертываемости крови.
  2. Кинзу не рекомендуют употреблять в период лактации, так как молоко будет в привкусом горечи.

кинза

Мята

Мята содержит до 60% ментола, который является главным лечебным и полезным веществом.  Ментол облегчает боли при стенокардии, улучшает  перистальтику желудка, помогает при колитах, метеоризмах, а также обладает противовоспалительным действием.  

Мяту можно использовать как успокоительное средство, при беспокойном сне, бессоннице и стрессе. Мята улучшает пищеварение, устраняет тошноту, а также способствует омолаживанию организма. Употребление мяты улучшает работу печени, мягко очищая ее от токсинов. Мята помогает нормализовать давление, облегчает дыхание при простуде, а также помогает снять боль при мигрени и болезненных менструациях. Это растение нередко рекомендуют при климаксе – оно помогает бороться с чрезмерной потливостью и учащенным сердцебиением.

Противопоказания

  1. Не рекомендуется употреблять мяту людям с пониженным давлением, так как продукт может еще больше его понизить.
  2. Людям с заболеванием вен нужно с особой осторожностью использовать мяту.
  3. Можно ли детям мяту? Педиатры считают, что до 4-5 лет нежелательно знакомить ребенка с мятой.
  4. Не рекомендуется употреблять мяту, если вы страдаете какой-либо аллергией или индивидуальной непереносимостью продукта.

мята

Фото: shutterstock

Читайте также

Польза редиса и почему не стоит спешить покупать ранний?

Первая зелень весны: чем полезна черемша?

Можно ли употреблять редиску беременным?

Первая клубника: как выбрать качественную ягоду без нитратов?

Популярное