Весенний вариант: чем утолить жажду?

Наступили жаркие деньки, а вместе с ними мы чаще стали ощущать жажду. Что пить в знойную погоду?

  • Конечно, лучше утолять жажду чистой водой, она выводит токсины и без нее невозможна терморегуляция. Но, не смотря на то, что вода – это самый лучший источник утоления жажды, тем не менее, чай, соки, фреши, тоже могут восполнить нехватку жидкости в организме. Но пакетированные напитки с этой задачей справляются плохо. Во-первых, в них содержатся пищевые красители, подсластители и другие пищевые добавки, которые негативно отражаются на здоровье. Во-вторых, они только усилят жажду. И в-третьих, повышают аппетит, что чревато перееданием, что чревато  лишними килограммами. Поэтому самые полезные и прекрасно утоляющие жажду – это домашние приготовленные напитки.

сок

  • Диетологи считают, что лучше всего справляются с жаждой, напитки с слегка кисловатым вкусом, в сочетании с терпким. Например, домашний лимонад готовится быстро, легко и просто. Достаточно двух простых ингредиентов: сок свежевыжатого лимона и вода. Ну и кубики льда, ложечка меда по желанию. Таким напитком вы не только утолите жажду, а и пополните организм витамином С, который в содержится в лимоне.

лимонад

  • Многие специалисты считают чай в борьбе с жаждой универсальным средством. Хороши все виды чая: черный, зеленый, фруктовый, с добавлением трав (мяты, мелиссы, ромашки), причем как холодный, так и горячий. Например, когда вы пьете горячий чай, он способствует потоотделению, что приводит к охлаждению организма. Ведь не зря жители Средней Азии пьют горячий чай в летний зной. Таким образом, они спасаются от жары уже не одну сотню лет. А холодный чай создает ощущение прохлады. К тому же, чай способствует укреплению сосудов, повышает иммунитет, улучшает работу нервной системы, выводит вредный холестерин и повышает жизненный тонус.

чай

  • Не менее эффективен в борьбе с жаждой и квас. Кислоты, которые содержатся в квасе, разжижают кровь, следовательно, улучшается кровообращение, в результате чего организм быстрее получает влагу.

квас

  • В последнее время, популярность приобрело смузи. Это коктейль, который в одно время можно сделать и перекусом, и утолить жажду. Но, чтобы утолить жажду, смузи желательно разбавить свежевыжатым соком, например, из клубники, грейпфрута или яблока, чтобы придать напитку жидкое состояние.

смузи

Интересная информация

В древности, для утоления жажды, использовали отвары из свеклы и капусты, а также сок из вишни и компот из алычи. Причем, в отвары добавляли по щепотке соли, а соки пили чистыми.

 

 

Популярное