До золотистого цвета: какие продукты усиливают загар?

Мы любим лето за тепло, яркое солнышко, ароматную клубнику с малиной, свежие хрустящие огурчики, сочные помидоры и, конечно, за отдых на море.

Лето – это период, когда не только можно насытить организм полезными витаминами, но и укрепить иммунитет. А загар, между прочим, это и есть укрепление иммунитета и всего организма в целом (если, конечно, не имеется медицинских противопоказаний).

 Как утверждают специалисты, чтобы получить красивый и ровный загар, в меню нужно включить продукты, в которых в достаточном количестве содержатся аминокислоты тирозин и триптофан, витамин Е, ликопин, селен и бета-каротин.

Как усилить загар? 

  1. Триптофан и тирозин способствуют выработке меланина в коже, который в свою очередь придает коже красивый и ровный загар. И чем больше вырабатывается меланина, тем кожа становится темнее. Триптофан можно найти в  сое, молоке, йогурте, твороге, овсянке, бананах, финиках и кунжуте. Тирозин в мясе, арахисе, рыбе, авокадо, орехах и яйцах.
  2. Бета-каротин защищает кожу от свободных радикалов, предотвращает от солнечных ожогов и действует, также, как и меланин, придает коже цвет золотистого или бронзового загара. Бета-каротин – это мощный антиоксидант, который может быть использован как профилактики, как и для лечения рака кожи. Содержится в батате, рыбьем жире, печени, сливочном масле, кудрявой петрушке и кинзе.
  3. Селен защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета. В народе селен называют «микроэлементом долголетия». И по праву, ведь селен предотвращает ранее старение, снижает риск онкологических заболеваний и благотворно воздействует на состояние кожи. Найти селен можно в осьминоге, яйцах, кукурузе, рисе, фасоли, ячневой крупе, чечевице, фисташках, горохе и орехах.
  4. Витамин Е увлажняет кожу, что очень важно в жаркую погоду, разглаживает морщины, делает кожу упругой и эластичной. Витамин Е способствует хорошему кровообращению, что положительно сказывается на всем организме в целом, а также защищает от вредного воздействия солнечных лучей и оберегает кожу от ожогов. Витамин Е есть в оливковом и подсолнечном масле, кедровых орехах, арахисе сыром, кураге, оливках, лососе и ботве репы.
  5. Ликопин – помогает в выработке меланина, чем обеспечивает красивый загар. К тому же, ликопин стимулирует выработку коллагена, чем замедляет процесс старения и предотвращает появления морщин. содержится в томатном соке и томатах, грейпфруте, дыне, арбузе, тыкве, красном перце, абрикосе и хурме.

женщина

Соответственно, эти 5 полезных веществ можно найти в продуктах.

Морковь – лидер среди продуктов по содержанию бета-каротина. Специалисты рекомендуют перед тем, как вы пойдете загорать выпить стакан морковного сока.

морковь

Помидоры содержат витамины группы В и ликопин. Диетологи рекомендуют кушать помидоры для профилактики рака кожи. Также эти овощи способствуют равномерному загару и защищают кожу от солнечных ожогов.

Помидоры

Арбуз - уникальная ягода. Этот продукт помогает восполнить дефицит воды в организме, очищает от шлаков и токсинов, выступает как мочегонное средство, что помогает избавиться от отеков. Арбуз содержит бета-каротин и ликопин, что помогает обрести ровный и красивый загар.

Арбуз

Дыня содержит богатый витаминый комплекс. В продукте содержится витамины группы В, а также железо, калий, кальций и бета-каротин.Поэтому, если вы планируете получить красивый загар во время отдыха включите в рацион дыню. 200 -300 граммов дыни в сутки ускорит появление красивого и ровного загара.

Дыня

Шпинат содержит витамина и РР, лютеин и бета-каротин. Эта зелень помогает сохранить загар на длительное время, а также защищает кожу от солнечных ожогов. Кстати, перед принятием солнечных ванн, выпейте стаканчик смузи со шпинатом, и это поможет вам обрести загар бронзового цвета.

Шпинат

Персики помогают вырабатывать меланин, который придает коже красивый бронзово-золотистый оттенок.

Персики

Фото: shutterstock

Читайте также

Законы пляжа: как обеспечить ровный загар?

Без риска для здоровья: ученые создали уникальный крем-автозагар

Морковный, ананасовый и арбузный: какие соки усилят загар?

Ласковое солнце: в чем польза майского загара?

Популярное