Посидели и забыли: как малоподвижный образ жизни влияет на память

Сегодня пятница. Вы так устали, что планируете провести все выходные лежа на диване? Посмотреть все свои сериалы сразу? Не нужно так.

В течение многих лет врачи и ученые читали лекции об опасностях малоподвижного образа жизни, поэтому неудивительно, что все знают, что зарядка по утрам приносит только пользу. Но новое исследование, опубликованное в PLOS One, показывает, что слишком долгое сидение может изменить отдел мозга,который ответственный за память.

В последних исследованиях ученые изучали здоровье мозга 35 человек в возрасте от 45 до 75 лет. Участники ответили на вопросы об их уровне активности, в том числе о том, сколько времени приходилось сидеть, ходить и выполнять умеренную физическую активность каждый день.

Затем были проведены анализы МРТ с высоким разрешением, чтобы дать ученым подробную информацию о доле мозга, которая помогает нам формировать новые воспоминания. Команда выявила закономерности между сидением, уровнями активности и здоровьем мозга и обнаружила, что люди, которые сообщали о сидении в течение более длительных периодов времени, чаще имели более тонкие медиальные височные доли.


Это не единственная статья, указывающая на то, что бездеятельность плохо для нашего мозга.

Австралийское исследование показало, что мужчины, которые сидели, по крайней мере, шесть часов в день, с большей вероятностью чувствовали себя уставшими, нервными, беспокойными или безнадежными по сравнению с теми, кто меньше времени проводил сидя.

И эти новые данные лишь добавляются к бесчисленным исследованиям, заключающимся в том, что нам нужно больше двигаться. Мета-анализ из Германии показал, что люди, которые проводили больше времени, сидя каждый день, с большей вероятностью сколнны к диагностике рака толстой кишки по сравнению с теми, кто был активен.

Теперь, когда мы убедили вас отойти от клавиатуры, расскажем, сколько вам нужно двигаться?

По словам специалистов здравоохранения, около двух часов в день. Опубликованное в British Journal of Sports Medicine исследование, проведенное международной группой врачей и исследователей, предполагает, что люди, работающие за письменным столом (или любые другие сидячие работы) должны стараться стоять или ходить хотя бы в течение двух часов каждый день. Конечно, не факт, что вам можно будет взять такой длинный обед, но старайтесь находить возможность совершать несколько коротких перерывов в течение дня.

Читайте также

Для здоровой спины: каким должен быть матрас для детской кроватки?

Красивое тело за 15 минут: лучшие упражнения для спины и рук

Утренний спорт: что мешает физической активности в первой половине дня?

Сидячая работа: как улучшить самочувствие, если весь день работаете за компьютером

Популярное