Польза окрошки: как готовить полезный вариант летнего первого блюда?

Наступили жаркие дни. И как правило, кушать совсем не хочется, но нужно… Готовим окрошку! Это прекрасная возможность охладиться и пополнить организм витаминами.

Для того чтобы окрошка принесла пользу организму, нужно немного изменить рецепт, а именно: заменить традиционную «варенку» на отварную куриную грудку, яйца добавлять без желтка, вместо кваса использовать нежирный кефир, а также положить больше редиски, огурца, зеленого лука, сельдерея, петрушки или укропа. А соль желательно заменить специями или лимонным соком.

Окрошка легко усваивается, а также избавляет от чувства голода на 2-3 часа.  Многие диетологи, рекомендуют кушать окрошку на ужин, людям, страдающим бессонницей, поскольку кефир, способствует хорошему сну. Также окрошка на кефире помогает наладить стул и избавит от запоров.

Полезные ингредиенты в окрошке

Яйца содержат качественный белок, который является строительным материалом для организма. Белок яйца снижает уровень холестерина, чем улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Кстати, по количеству витамина D, белок яйца превосходит только рыбий жир. Почему окрошка считается более полезной без желтков? Потому что желток – самая калорийная часть яйца.

И допустим, если выбирать между вареной колбасой или куриной грудкой, то, несомненно, полезнее куриная грудка. Она богата белком.

Кефир содержит кальций, железо, цинк, а также витамины: А, В, С, D и РР.

Напиток  улучшает пищеварение, выводит слизь и токсины, а также борется с вредным холестерином, что предотвращает образование бляшек на сосудах.  И этот процесс помогает избежать возникновение инсульта и инфаркта.

Зелень укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, борется с простудой и инфекциями, а также восполняет нехватку витаминов. Зелень богата клетчаткой, которая очищает кишечник от шлаков. Зелень -это отличная профилактика многих видов рака.

окрошка

Рецепт окрошки на кефире

  • Куриная грудка – 300-400 г.
  • Белок куриного яйца – 6 шт.
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Петрушка – пучок
  • Укроп – пучок
  • Огурцы – 500 г.
  • Редиска – 200 г.
  • Кефир – 1 л.
  • Морская соль - по вкусу

Приготовление

Отварите куриную грудку, охладите и порежьте небольшими кусочками. Редиску и огурцы нарежьте кубиками. Зелень мелко порубите. Сложите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю и залейте кефиром. Поставьте в холодильник охлаждаться.

Фото: shutterstock

Читайте также

Гаспачо, окрошка и с грушей: 5 рецептов холодных супов

И от жажды, и от лишних килограммов: как похудеть на окрошке?

Гаспачо, окрошка, свекольник: чем полезны и вредны холодные супы летом?

От шпината до молодой моркови: весенние суперфуды, чтобы чувствовать себя лучше

Популярное