Режим - жаворонок: как научиться просыпаться раньше летом?

Наверняка многие из вас сталкивались с такой банальной ситуацией: будильник звенит, а проснуться тяжело. И как обычно, уговариваете себя, что если «я посплю еще 10 минут, ничего не случится».

Конечно, не случиться, разве что… вы не успеете позавтракать, сделать зарядку и т.д. Но, наконец-то звон будильника «достал», и вы все-таки с трудом просыпаетесь и идете в ванную. Причем, не в очень хорошем расположении духа.

Как научиться просыпаться раньше летом? 

  • Раннее пробуждение напрямую зависит от количества и качества сна. Продолжительность сна взрослого человека должна быть не менее 7-8 часов в сутки. Ведь именно полноценный сон восстанавливает потраченную энергию за день. Вот и совет: спать ложиться не позднее 22.30 -23.00, за исключением непредвиденных обстоятельств.
  • Убрать привычку кушать перед сном. Она  связана с качеством сна. Как правило, полный желудок не дает возможности сразу уснуть. Ведь ночью организм должен отдыхать, а не тратить энергию на переваривание пищи. Вы переворачиваетесь с бока на бок, дергаете подушку, а сон все не идет. А если вы все-таки уснули, то начинают беспокоить кошмарные сны. Отсюда вывод – последний прием пищи должен быть как минимум за 3-4 часа до сна.
  • Не пользуйтесь электронными устройствами (компьютер, телефон или планшет) за 1-2 до сна. Как считают сомнологи, свет о экранов данных приборов негативно влияет не только на качество сна, но и на скорость засыпания. Да, очень трудно отказаться от такой привычки, но вы ее можете заменить на более полезную - прочтение обычной книги (имеется ввиду не в электронном виде). Ведь давно доказано, что 2-5 страниц книги располагает ко сну уже через 25-30 минут.
  • Кофе сильно бодрит, поэтому если хотите упорядочить свой сон, не пейте напиток за 5 часов до сна. И если вам уж захотелось чего-то выпить, то пусть это будет зеленый чай. Во всяком случае, от него будет больше пользы перед сном.

женщина спит

Есть два метода как научиться просыпаться раньше:

  1. Распланировать режим дня на неделю, и начать придерживаться его сразу. Но, как правило, для многих людей очень сложно поддерживать новый режим. Во-первых, от резкой перемены появится усталость, и не у каждого человека, есть возможность подремать 25-30 минут днем.
  2. Самый эффективный способ научиться раньше просыпаться – это делать постепенно. Например, в первый день заведите будильник на 6.30, на второй – в 6.15, в третий – 6.00. И таким образом, организм постепенно привыкнет к такому распорядку. Да, и еще один очень важный момент – не ставьте на будильник раздражающую мелодию. Это может сказаться на вашем настроении, и также может «отбить» охоту научиться вставать пораньше. 

И помните, не выспавшийся человек больше подвержен стрессам. И к тому же, ухудшается мозговая деятельность, да и вид, скажем честно, что ни на есть «помятый» - синие круги под глазами, отечность и не здоровый цвет лица. Кстати, многие специалисты, связывают появление ранних морщин у молодых людей с продолжительностью сна и плохим качеством.

Фото: shutterstock

Читайте также

Комфортный сон в третьем триместре: какую позу выбрать?

Сон младенцев: советы, которые облегчат вам жизнь

Развитие подростка: почему сон так важен для мозговой деятельности

Дети-погодки: 7 преимуществ маленькой разницы в возрасте

Популярное