Хочу быть папой: что нужно знать о фертильности мужчины

При планировании ребенка важно, чтобы обследование прошла не только женщина, но и мужчина. Мужское бесплодие встречается чаще, чем вы думаете!

Женщины знают, что мужчины обращаются к врачам, когда уже проблема в самом разгаре. Редко встретишь того, кто для профилактики сдает кровь и мочу. Впрочем, беспечность по отношению к своему здоровью может привести к плохим последствиям.

Если пара планирует ребенка, то хорошо сдать все анализы и убедиться в том, что партнеры здоровы.  Но, как правило, семейная практика подсказывает, что этим занимается женщина: если у нее отличные анализы, значит, и с мужчиной все в порядке. Но стоит знать, что отсутствие инфекционных заболеваний не говорит о здоровье.

На фертильность мужчины влияет и образ жизни, который он ведет, и привычки и даже заболевания, которыми он переболел в детстве, а сейчас даже и не вспомнит, если не посмотрит в медицинскую карточку.

Если пара планирует ребенка…

Необходимо отказаться от вредных привычек

У мужчины должна быть здоровая сперма. Именно поэтому рекомендуется отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение), правильно питаться, по возможности заниматься спортом, не посещать сауну и не принимать горячую ванну. «Копить» сперму до дня овуляции не стоит, в процессе зачатия важна частота половых актов. В идеале – секс у пары должен быть каждый день. Если не выходит, то за 5 дней до овуляции и 5 дней после. Дело в том, что день овуляции может сдвигаться, к тому 4-5 дней сперматозоиды сохраняют свою жизнедеятельность. Это означает, что если половой акт был за 3-4 дня до предполагаемой даты овуляции, то зачатие может произойти.

пара

Возраст и образ жизни

Ученые связывают возраст мужчины с его фертильностью. Если он всегда вел здоровый образ жизни, то фактор возраста в принципе можно откинуть. Если же у мужчины есть вредные привычки, он ведет малоподвижный образ жизни и имеет лишний вес, то плюс возраст отразится на его способности иметь детей.

Ученые также говорят и о том, что  с возрастом у мужчины эффективность производства спермы уменьшается, а происходит изменение генетики спермы, что  приводит к генетическим заболеваниям.

Вредная работа

Если мужчина работает на вредном производстве – имеет дело с химикатами или радиацией, то его род деятельности так же может отразиться на фертильности. Необходимо соблюдать все меры безопасности на работе, а также регулярно проверять кровь и сперму.

Сидячая работа

Как правило, сидячая работа приводит к набору лишнего веса, который влияет на выработку тестостерона у мужчин. Именно поэтому важно вести активный образ жизни, и после сидячей работы отправляться на пробежку или в тренажерный зал.

Фото: shutterstock

Популярное