Нужно успеть, пока сезон: чем полезна шелковица?

Незабываемый вкус детства напоминает шелковица. Чем полезна, и как употреблять?

Раньше эти деревья шелковицы  можно было встретить в каждом дворе, на улице или даже вдоль дорог. Детвора с удовольствием лазала по деревьям и объедалась этими вкусными плодами, а потом не могли отмыть руки, так как черная шелковица окрашивала все подряд: и лицо, и губы и руки, в сине-фиолетовый цвет.

Чем полезна шелковица?

  1. Шелковица (независимо от цвета) содержит богатый витаминно-минеральный комплекс, в который входит фруктоза, глюкоза, пектин, яблочная кислота, магний, марганец, железо, селен, калий, натрий, фосфор, а также витамины С, РР и группа В.
  2. В шелковице содержится мощный антиоксидант – ресвератрол, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина, защищает клетки мозга от разрушения и продлевает молодость. К тому же, ресвератрол, предотвращает возникновение злокачественных новообразований. Железо, содержащееся в продукте (до 2 мг), помогает поднять низкий гемоглобин, поддерживает иммунную систему, улучшает обмен веществ и способствует выработке гормонов   щитовидки. Шелковицу можно ввести в рацион при проблемах со стулом – спелые плоды выступают в роли мягкого слабительного.
  3. Шелковица обладает мочегонным действием. Горсточка плодов (примерно 100-150 г.) способна снять усталость и отеки на ногах. Также продукт существенно помогает при бессоннице и раздражительности.  Шелковица полезна при болезнях сердца, она устраняет одышку, ослабляет боли при миокардиодистрофии, а также нормализует сердечный ритм. Народная медицина рекомендует шелковицу при депрессии, расстройствах нервной системы, а также при стрессах. Но, это не значит, что нужно откладывать визит к врачу, кушать одну шелковицу и ждать, когда уйдет заболевание. При любых заболеваниях консультация медиков обязательна.

шелковица

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость и предрасположенность к аллергии.
  • Из-за огромного наличия сахаров (до 22%) плоды не рекомендуется употреблять людям в большом количестве с сахарным диабетом и гипертонией.
  • Сразу после употребления шелковицы нельзя пить воду, так как это может спровоцировать понос и вздутие живота.
  • Диетологи не рекомендуют употреблять шелковицу натощак – это может вызвать расстройство желудка.
  • Следует помнить, что шелковица не сочетается со многими продуктами, поэтому ее лучше употреблять самостоятельно.  

Фото: shutterstock

Читайте также

И в детском питании, и для похудения: чем полезен зеленый молодой горох?

Вслед за клубникой: чем полезна ранняя черешня?

Крыжовник, ежевика или малина: что полезнее употреблять летом?

От сельдерея до клубники: сезонные продукты от беспокойства

Популярное