Бронхит, гайморит, астма, и другие ЛОР-проблемы: куда ехать оздоровиться? Обьясняет специалист

Куда поехать в отпуск, если замучили бронхит, гайморит или астма? Кому из нас полезно море, а кому горы? Об этом рассказала оториноларинголог Юлия Шуклина.

Лето - время отдыха и оздоровления. Мы все это знаем, но не  всегда понимаем, куда ехать самим и везти детей, чтобы укрепить здоровье, улучшить общее состояние и облегчить течение хронических заболеваний, уменьшить их количество и интенсивность. 

Сегодня о том, где оздоравливаться пациентам оториноларинголога расскажет врач, специалист в сфере ухо-горло-нос  и дыхательной системе Юлия Шуклина. 

Юлия Шуклина - врач оториноларинголог

Юлия Шуклина, оториноларинголог, руководитель направления хирургии головы и шеи МС «Добробут»

Почему оздоравливаться нужно минимум три недели?

Лето у нас обычно ассоциируется с морем и отдыхом, когда можно позагорать и искупаться. Или с горами, чтобы отправиться в поход. «Но если у вас только такая цель: позагорать или забраться на какую-нибудь вершину, то ехать можно куда угодно, – сказала Юлия Шуклина. – Такой отдых никакого отношения к оздоровлению организма не имеет. И тем более к санаторно-курортному лечению бронхита, гайморита, астмы и других заболеваний. Потому что человек просто переключается дней на десять, спит, сколько хочет, и ест без ограничений.

для оздоровления нужно оставаться в санатории минимум 3 недели. В противном случае море или горы никакого качественного позитивного эффекта на здоровье не окажут».

Интересно что, считать, что ехать на море нужно только летом - миф. Если вы хотите оздоровиться, то намного полезнее отправляться туда осенью или весной.

Санатории для аллергиков и астматиков: куда лучше ехать?

Как выбирать санатории для аллергиков и астматиков? Если у человека бронхиальная астма, ринит, синусит, аллергические заболевания, то добро пожаловать в санаторий, который расположен возле моря. Таким пациентам полезно ходить и дышать морским воздухом. Он обладает целебными свойствами за счет содержания ионов солей.

А если не нравится  жара, то езжайте в Западную Украину. Но именно туда, где находятся соляные шахты. Для аллергиков это просто блаженство!

Аллергикам будет полезно оказаться в той части Украины, где находятся соляные шахты.

При этом важно учесть: если человек страдает каким-то сезонным аллергическим заболеванием  (то есть у него аллергия на определенный вид цветения), то хороший способ оздоровиться и «убежать» от своего аллергена – это сменить климатическую зону и уехать именно туда, где это растение еще не зацвело или уже отцвело. Таким образом можно уменьшить медикаментозную нагрузку.

Оздоровление в горах - семейный отдых

Бронхит, гайморит, астма: как раньше поступали известные люди?

Замучили бронхит, гайморит, астма? Тогда точно пора в отпуск. Но куда? Море в первую очередь полезно тем, у кого есть проблемы не только ЛОР-органами, но и с бронхолегочной системой. И если почитать классику, то можно заметить, что многие писатели, больные астмой или туберкулезом, лечились на море в Италии. Они покупали там дома и жили почти все время. Купить недвижимость – это, конечно, вариант, но, как уже было сказано выше, достаточно поехать к морю минимум на 3 недели, чтобы отдых был не только приятным, но и полезным.

А вот в горах расположено много целебных источников, поэтому врачи рекомендуют ехать туда тем пациентам, у которых заболевания верхних дыхательных путей сочетаются с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Оздоровление ЛОР-органов: осторожно…  сосны!

А что важно при выборе курорта для оздоровления ЛОР-органов? Таким пациентам можно и нужно гулять и дышать морским воздухом. Но также полезно будет отправиться в горы. Однако существуют  определенные показания и противопоказания. Например, многих людям не подходят места, где растут сосны. Да-да! «Поэтому пациенту важно проконсультироваться с его лечащим врачом, чтобы четко знать, куда ему можно поехать для оздоровления ЛОР-органов» 

Если горы и море не помогают?

Когда проблему со здоровьем трудно «вылечить» горами или морем, не тяните с визитом к врачу.

В наше время доступно обследование ЛОР-органов эндоскопом – это новый подход. Он позволяет диагностировать проблему точно, а это, в свою очередь сокращает время и последствия лечения. При помощи эндоскопической техники можно заглянуть во все «закоулки» полости носа и околоносовых пазух и осмотреть их более тщательно, чем при обследовании, к которому мы привыкли. Это занимает примерно 20 минут и совсем не страшно. Такое обследование мы проводим даже детям.

Ну что, вы уже решили, куда отправитесь в отпуск? Но помните, что для оздоровления нужно провести на отдыхе минимум 3 недели. Поэтому уже пора собирать чемодан и в путь. Лето не за горами!

Фото: www.shutterstock.com

Читайте также

Откуда этот кашель? Все, что вы должны знать о бронхите - рассказывает врач

Что такое аллергия на солнце и как она проявляется?

Коварный All Inclusive: как не поправиться за отпуск?

10 вопросов родителей, желающих научить своего ребенка плавать

 

Популярное