Как не отравиться летом: советы на каждый день

Самая распространенная причина летних отравлений - это острая кишечная инфекция. В медицинской среде ее еще называют «болезнью грязных рук».

 Как не отравиться летом?

  • Обязательно мойте руки перед едой и после посещения туалета. Носите собой влажные салфетки и регулярно протирайте ими руки, так как вы пользуйтесь городским транспортом, беретесь за поручни в метро, касаетесь прилавков в магазинах и на базарах.
  • Фрукты и овощи, (где бы они не были приобретены: в супермаркете или на базаре), сначала промойте проточной водой, а затем кипяченной, и только тогда используйте их в пищу. Особенно, это касается ягод (малины, клубники, земляники и т. д.) и зелени (укропа, петрушки, листовых салатов, базилика). Дело в том, что на них накапливается много пыли и насекомых.
  • Все скоропортящиеся продукты, начиная от молока, творога, сметаны и т.д., при покупке проверяйте на срок годности. А придя домой, сразу кладите в холодильник. Молочку не закупайте большими партиями. Понятно, что по жаре не хочется каждый раз бегать в магазин. Но! Здоровье дороже! Ибо риск летом отравлений молочными продуктами очень велик, да и последствия могут быть серьезными.

ребенок пьет молоко

  • Медики категорично относиться к питью воды из крана. Ее сырой употреблять нельзя! Либо кипятить, или фильтровать. Как вариант – бутилированная с магазина.
  • С осторожностью отнеситесь к покупке рыбы и морепродуктов, а также мяса и мясных продуктов (колбасы, сосиски, буженина, балыки и т. д.). Риск заражения ботулизмом и стафилококком велик. Приобретайте продукцию тех фирм, которые вам знакомы. И если вам далеко ехать домой, то лучше купить замороженный продукт, нежели охлажденный. По крайней мере, он не успеет испортиться.
  • Не готовьте еду впрок. Это в первую очередь касается салатов. Не забывайте, что в жару все портиться гораздо быстрее. Исключите из рациона майонезы, даже домашнего приготовления, лучше заправляйте салаты оливковым маслом с лимонным соком. Для лета это идеальный вариант. Во-первых, полезно, во-вторых, в лимоне содержится витамин С, который защищает от инфекций. Да, и откажитесь от пирожных с кремом! Дело в том, что самые уязвимые к жаре – это яйца (любые - куриные, перепелиные). А как правило, в пирожные кладут сырой белковый крем, который может вызвать сальмонеллез. Но, если разобраться, то и масляный, и заварной крем при высокой температуре воздуха может стать причиной отравления.

мама с дочкой

  • Сейчас такое изобилие вкусных и ароматных ягод и фруктов, которые вполне заменят вам сладости. И к тому же, укрепят иммунитет, и пополнят организм полезными веществами.
  • Не покупайте продукты на стихийных рынках, около остановок или в переходах метро. Повсюду пыль, выхлопные газы, и естественно, продукция не проверена. А купив, такие продукты вы рискуете не только «подхватить» кишечную палочку, но и отравиться нитратами.
  • Насчет обедов и перекусов в офисе. Эксперты считают, что на время летней жары перекусы лучше делать с фруктами, ягодами или овощными салатами. Понятно, что этого не достаточно для 8-ми часового рабочего дня. Но, сейчас можно приобрести чемодан-холодильник, причем удобный, маленький и комфортный в ношении, и довольно таки не дорогой. Вот, как раз в него можно поместить свой обед.

Фото: shutterstock

Читайте также

Переходим на летний рацион: что есть и пить, когда за окном знойная погода?

Мама в городе: как подготовится к летним прогулкам с детьми

Для незабываемых дней: топовые летние ароматы

Измените утро, изменится жизнь: летние правила для каждого дня

Популярное