Сода и травы не помогут: Ульяна Супрун назвала три мифа народной медицины

Все мы наверняка слышали о “чудесных” выздоровлениях благодаря народным средствам. Но медицина развилась со времен наших бабушек.

Осознанный родитель 21 века должен понимать, что лечение должно основываться на доказательной медицине. Об этом еще раз напомнила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

На своей официальной страничке Facebook вместе с врачом-гастроэнтерологом и диетологом Пани Ульяна назвала три мифа народной медицины.

Сода - не методика лечения

Применение соды для улучшения обмена веществ или кислотно-щелочного баланса, зачастую просто употребление ее с водой и натощак - плохая идея.

Длительное потребление соды нередко вызывает электролитные нарушения, повышается уровень натрия в противовес снижение уровня калия, кальция и магния, что может приводить к нарушению в сердечно-сосудистой регуляции, повышение артериального давления, нарушению минерализации костей, образование камней в почках, нередко даже к таким осложнениям как отек мозга.

Если регулярно пить соду длительное время, кислотность желудка повысится. Такие эксперименты могут привести к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, часто вызывают экстренные осложнения, такие как перфорация и желудочно-кишечное кровотечение, помочь при которых часто является возможно только хирургически и в условиях реанимации.

Перекись водорода не справится с микробами

Другая угрожающая "интернет-таблетка" относится употребление перекиси водорода. Данная методика не имеет доказательной базы для применения кроме "мысли одного автора-профессора", и довольно часто пациенты верят в чудо-таблетку и часто попадают в больницу с воспалением не только желудка, но и кишечника, поджелудочной железы, перитонитом.

Расторопшу лучше оставить для огорода

Довольно часто люди делают ошибку, когда сами себе назначают желчегонные средства.

Особенно это касается пациентов с уже установленной желчно-каменной болезнью. Им противопоказано употреблять любые средства, содержащие травы с желчегонным свойствами, и расторопшу в том числе. Такое "лечение" может привести к обострению холецистита, выхода камня из желчного пузыря в холедох и спровоцировать ургентный состояние с острой желчной коликой, механической желтухой и развитием панкреатита, когда только своевременная хирургическая помощь может помочь.

Лучшим предотвращением желчнокаменной болезни являются: регулярные полноценные завтраки с употреблением полезных жиров, небольшие перерывы между приемами пищи, отказ от кофе натощак.

Как видим, поесть или попить что-то только потому, что это советуют в интернете или знакомые бабушки - не лучший путь к крепкому здоровью и долголетию.

Зато большую роль играет действительно здоровое питание. Употребляйте много овощей и фруктов, пейте достаточно воды и ограничивайте продукты, содержащие сахар, соль и белую муку.

И не забывайте, что лучший советчик по вопросам здоровья - ваш семейный врач.

Читайте больше на сайте МОЗ.

фото:shutterstock

Читайте также

Сдать кровь и спасти жизнь: министр МОЗ приглашает на Могилянский День Донора

Реклама VS рецепт врача: разработан законопроект МОЗ, призванный регулировать рекламу лекарств

Развитие подростка: почему сон так важен для мозговой деятельности

Купаться запрещено: интерактивная карта МОЗ непригодных для купания пляжей

Популярное