Проснись и пой: связь поздних подъемов со склонностью к депрессиям

Согласно исследованиям, женщины, которые описывают себя как «ранние пташки», с меньшей вероятностью склонны к развитию депрессий.

В исследовании, опубликованном в Journal of Psychiatric Research, было рассмотрено 32 000 женщин, не страдающих депрессиями. Им нужно было обозначить себя по трем хронотипам, то есть склонности ко сну в определенное время в течение 24-часового периода. 37 процентов женщин назвали себя жаворонками, 54 процента сказали, что они относятся к промежуточным типам, а 10 процентов сообщили, что они были совами.

Кто рано встает

После четырехлетнего периода исследователи обнаружили, что у жаворонков риск развития депрессии снизился на 12-27%. Даже при учете других факторов образа жизни, которые могут увеличить вероятность развития депрессии - например, курения и жизни в одиночку - те, кто проснулся позже, все еще подвергаются большему риску.

«Это говорит о том, что может быть эффект влияния хронотипа на риск депрессии, который не зависит от факторов окружающей среды и образа жизни», - сказала автор исследования Селин Веттер.

Откуда берется депрессия?

Тем не менее, исследователи объясняют, что в этом вопросе все еще может быть множество других влияний, например, наши тревоги могут зависеть от наших генов. Кроме того, многие факторы, которые влияют на наш образ сна, также влияют на риск депрессии.

«Когда и сколько света вы получаете, также влияет на хронотип, а воздействие света также влияет на риск депрессии», - добавляет Веттер. «Разделение вклада светового влияния и генетики на связь между хронотипом и риском депрессии является важным следующим шагом».

фото:shutterstock

Читайте также

Почему бессонница больше, чем неспособность засыпать?

Куда ночь туда и сон: ученые назвали витамин, который помогает не забывать свои сны

Развитие подростка: почему сон так важен для мозговой деятельности

Опять плохо спала: не делайте так, если у вас бессонница

Популярное