Пить или нет пить, вот в чем вопрос: мифы о воде, в которые не стоит верить

760

Нужно ли пить 2 л воды в день, заменить жидкость продуктами питания и напитками? Далее мифы о воде, которые развенчаем.

Начнем с популярных:

2 л в день воды – это обязательно

На самом деле, у каждого человека есть своя норма воды. Диетологи условно (!) советуют выпивать 30 мл на 1 кг веса. Но опять же, важно смотреть по своему самочувствию и желанию. Проверить себя, достаточно ли вы пьете жидкости можно по цвету мочи. насыщенный коричневый цвет будет говорить о том, что организму не хватает воды, слишком светлый – о том, что жидкости много, а вот золотистый – это норма. если вы заметили, что постоянно испытываете жажду, это может быть опасным сигналом, который говорит о заболевании щитовидной железы. Не стоит ждать других симптомов, обратитесь к врачу за советом.

Холодная вода отлично спасает от жажды

Еще один миф. На самом деле, наш ЖКТ не приспособлен к холодной пище. Он сначала тратить энергию на ее «согревание», а потом и на переваривание. Ученые провели исследование, выяснив, что если запивать пищу холодной водой, то быстрее наступает чувство голода. Оптимальная температура воды – комнатная, впрочем, как и других напитков. Кстати, горячий чай тоже вреден для работы ЖКТ.

женщина пьет воду

Воду можно пить за час до принятия пищи

На самом деле, свой день хорошо начинать с бокала воды, чтобы «разбудить» ЖКТ, воду можно пить и в течение дня и перед принятием пищи, и во время и после. Если пить воду до, скажем обеда, то эта некая хитрость для тех, кто худеет – в этом случае меньше еды влезет, так как ЖКТ подает сигнал мозгу, что почти полон. Кстати, в ресторанах всегда предлагают воду во время трапезы.

Наш мозг не отличает сигналы жажды и голода

Дело в том, что за голод и за жажду отвечает один участок в мозге. Если вы хотите есть, попробуйте выпить полстакана воды, возможно, вас просто мучила жажда. Еще одна хитрость для тех, кто следить за фигурой.

Во время спорта нельзя пить воду

Если следовать этому правило, то можно упасть в обморок. Вода во время тренировки просто необходима. С потом наш организм теряет полезные вещества, а вода из восполняет. Так, например, профессиональные спортсмены отдают предпочтение изотоникам. К тому же, глоток воды помогает открыть второе дыхание.

Фото: shutterstock

Читайте также

Бодрит лучше кофе и содержит 0 калорий: чем полезна вода, и как употреблять?

Вода, фреш, компот: питьевой режим кормящей мамы

Экзотический напиток: полезна ли кокосовая вода для детей?

Водный баланс: кофе,чай, вода - какой напиток лучше всего утолит жажду?

Популярное