Все важно: научно доказно, что здоровое питание не важнее сна

Обе здоровых привычки являются ключевыми, но у одной есть преимущество, потому что оно затрагивает почти каждую важную функцию вашего тела.

Учитывая, что около трети из нас очень поздно ложатся и неохотно просыпаются, многие считают качественный сон очень важным.

За последние пару десятилетий растущие исследования в области медицины сна показали, что полноценный ночной сон необходим каждому для нормальной жизни. Фактически, исследователи из  Гарвардской Медицинской школы по Медицине сна считают сон одним из трех столпов здоровья, наряду с правильным питанием и физическими упражнениями. Хотя практические советы и неоспоримые большие преимущества здорового питания (такие как борьба с болезнями и обеспечение устойчивой энергии) уже давно известны, сон теперь получает признание как важный компонент хорошего здоровья. Национальный институт здоровья США говорит, что качественный сон столь же важен для выживания, как и пища и вода, и затрагивает почти все системы и ткани тела.

Здоровый сон - наше все

«Очень сложно определить приоритет сна над здоровым питанием, или наоборот, поскольку оба они необходимы и работают совместно, чтобы способствовать общему благополучию», - говорит Наталье  Даутович, доцент кафедры психологии Университета Вирджинии, Национального фонда сна. Хотя Даутович не выбирает между питанием и сном, возможно, что у сна есть преимущество, поскольку она указывает, что достаточный сон усиливает нашу способность делать правильный выбор продуктов питания.

«Успехи в исследованиях сна помогли нам лучше понять, почему мы тратим треть наших жизней на сон, - говорит Даутович. Сон справляется с обширным списком важных функций, включая поддержание здоровья мозга, помогает самовосстановлению организма, стабилизирует настроение и защищает от болезней.

Подобно тому, как неправильное питание может привести к опасным последствиям, последствия недостаточного сна очень высоки. «В краткосрочной перспективе психическое функционирование нарушается, наше настроение отрицательно сказывается на самочувствии и наше тело совсем не восстанавливается», - говорит Даутович. «В течение длительного времени плохой сон связан с нарушением здоровья мозга и множеством других заболеваний, включая высокое кровяное давление, сердечные заболевания и ожирение».

Так что нам нужно и правильно питаться, и хорошенько высыпаться - доказано наукой.

фото:shutterstock

Читайте также

Куда ночь туда и сон: ученые назвали витамин, который помогает не забывать свои сны

Сон младенцев: советы, которые облегчат вам жизнь

Развитие подростка: почему сон так важен для мозговой деятельности

Опять плохо спала: не делайте так, если у вас бессонница

Популярное