Овсянка vs гречка: что лучше на завтрак?

Чтобы чувствовать себя хорошо целый день, важен не только сон, но и правильный завтрак. Многие на завтрак употребляют бутерброды, йогурты, просто одно «пустое» кофе и даже сосиски. И никакого предпочтения кашам. А зря!

Каши, например, гречневая и овсяная, это полезный, сытный и сбалансированный завтрак, который дает энергию на весь день. Каши и крупы содержат сложные углеводы в составе, поэтому на долгое время сохраняют чувство сытости.

К тому же, кроме витаминов и микроэлементов, каши содержат белок, клетчатку, жиры, кислоты, которые не только позволяют работать организму в полную силу, а и предотвращают возникновение многих заболеваний, в том числе и рака.

Гречка

  • Среди всех круп, гречка занимает лидирующее место по витаминно-минеральному составу. Продукт содержит железо, йод, калий, кальций, кобальт, медь, цинк, фосфор, а также витамины Е, С, РР и группу В.В отличии от овсяной каши, гречка не содержит глютен, поэтому для тех, кто страдает пищевой аллергией – это идеальный вариант завтрака. Гречка богата фолиевой кислотой, которая активизирует кровеносную систему. Продукт не дает тяжести в желудке, очищает от вредного холестерина и помогает восстановиться при анемии. В состав гречки входят флавоноиды, которые предотвращают развитие рака.
  • Многие привыкли употреблять гречку с молоком, но, как утверждают диетологи, такое сочетание не позволяет взрослому организму усваивать полезные вещества. Самый полезный вариант – это гречка, сваренная на воде или запаренная.  Просто залить гречку крутым кипятклм и оставить на 60 минут.
  • Гречку можно не боясь употреблять при избыточном весе (естественно, как и любой продукт в разумных количествах). Более того, гречка помогает избавиться от лишних килограммов, ведь диетологи не зря включать ее в диету для похудения.

гречка

Овсянка

  • По содержанию полезных веществ, овсянка не уступает гречке. Однако, продукт содержит глютен. Но, это не значит, что всем нужно отказаться от употребления овсянки. Утренняя трапеза с овсянкой и ягодами, заряжает энергией и бодростью, помогает быстрее очистить кишечник от вечернего ужина, а также притупляет голод около 3-4 часов.
  • Овсянку рекомендуют употреблять  людям с избыточным весом, страдающим заболеваниями ЖКТ, а также после перенесенных операций. Кстати, исследования ученых показывают, что употребление овсяной каши благотворно сказывается на работе нервной системы. А это очень важно. Потому что, стремительный ритм современной жизни вносит частые стрессы, разочарования (например, работе или в личной жизни), иногда угнетенное состояние и т. д., что негативно отражается на здоровье.
  • Овсяная каша полезна людям, занятым умственным трудом, так как продукт улучшает работу мозга, концентрирует внимание и помогает сосредоточиться.   

овсянка

Фото: shutterstock

Читайте также

3 завтрака, которые сможет приготовить мужчина на 8 марта и без кулинарного образования

Это неправильно: плохие идеи для завтрака

Субботний ленивый завтрак: с чем подавать тосты?

Мифы о похудении: неожиданные факты ученых о завтраке и ужине

Популярное