Топ-5 рекомендация для здорового мозга от Ульяны Супрун

Учеными доказано, что здоровье нашего мозга во многом зависит от нашего образа жизни. Поэтому о старости лучше начинать заботиться сейчас.

Наш мозг нуждается в тренировке, правильном режиме и сбалансированном питании так же, как и наше тело. Об этом на своей официальной страничке Facebook  пишет и.о.министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Исследователи определили определенные факторы, которые помогут мозгу работать лучше в любом возрасте. Ульяна Супрун рекомендует поделиться этой информацией со своими бабушками и дедушками, и самим не забывать заботиться о мозге.

Активный образ жизни

Врачи обычно советуют активный образ жизни и нормальные физические нагрузки людям любого возраста. Пожилым людям они особенно важны, ведь могут замедлить снижение умственных функций и развитие деменции.

Исследования показали, регулярные тренировки способствуют улучшению когнитивных функций людей, у которых были нарушения памяти. Когда люди ходят, бегают или танцуют, в мозгу выделяется фактор роста, способствует выживанию нейронов и установлению между ними связей. Это поддерживает память и позволяет учиться новому.

Правильное питание

Здоровой и довольно доступной в Украине, особенно летом, является Средиземноморская диета. Это фрукты, овощи, продукты из цельного зерна, макаронные изделия, бобовые, орехи и семена, а также растительные масла, рыба (сельдь, скумбрия), птица и молочные продукты. А вот красное мясо стоит ограничить. Такой рацион поддерживает сердечно-сосудистую систему, а кроме того - снижает риск некоторых видов рака и когнитивных расстройств, и замедляет прогресс деменции.

Меньше алкоголя

Люди, совсем не потребляют алкоголь, имеют на 22% меньше шансы развить болезнь Альцгеймера, чем те, кто регулярно потребляет чрезмерное количество спиртного. Такие результаты опубликовали в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA).

Норма сна

Люди, которые регулярно недосыпают, то есть спят меньше рекомендованных 7-8 часов ночью, имеют более низкие показатели при прохождении тестов на оценку ментальных функций.

Здоровое общение

Крепкие социальные связи могут быть столь же важными и полезными, как физическая активность и здоровое питание. Постоянное общение это активная умственная деятельность, в частности концентрация внимания и стимуляция памяти, а это улучшает когнитивные функции. Общение с разными людьми помогает укрепить нейронные сети замедляет их ослабление в процессе старения. Также, это усиливает так называемый когнитивный резерв мозга (наши возможности), и тем самым и препятствует деменции.

фото:shutterstock

Читайте также

Мозгу нужен отдых: как понять, что ваш организм истощен?

Что нами управляет: 5 фильмов о мозге и его тайных агентах

Оливковое масло, постоянная учёба и ещё 9 факторов, необходимых для здоровья мозга

Развитие подростка: почему сон так важен для мозговой деятельности

Популярное