Купание при грудном вскармливании: все «за» и «против» - мнение врача

Лето – священное время отпусков – солнце, море, пляж, коктейли с зонтиками, плескание в лазурных волнах. И все же, принято считать, что все эти радости – не для молодых мам. Так ли это на самом деле? Ольга Случ выясняла у хирурга Максима Щербины

Долой суеверия, ненаучные советы, форумные страшилки и прабабушкины сказки. Мы же не зря живем в 21 веке – времени высокой просвещенности, технологического взлета и доказательной медицины. Подойдем к вопросу основательно. Итак, почему наши мамы, и мамы наших мам категорически выступали против плавания в открытых водоемах в период грудного вскармливания? Потому что можно было «застудить грудь».

Ну, во-первых, такого понятия нет. И никакого смысла в этом словосочетании тоже нет. Есть научный термин «лактостаз» – застой молока в протоках молочных желез (симптомы: высокая температура, невыносимая боль в груди, уплотнение в груди, неинтенсивная постоянная боль). У него много причин возникновения, но ни одна из них не связана с холодом и простудой.

Еще есть термин «лактационный мастит» – заболевание молочной железы, которое возникает в период лактации и характеризуется воспалительным процессом (дает о себе знать температурой, выраженным общим недомоганием, резкой и довольно интенсивной болью). И снова факторы, которые влияют на развитие болезни, никак не связаны с «переохлаждением груди».

Возвращаемся к нашей теме: так можно ли кормящей маме купаться в водоемах? Мы не будем брать на веру и попросим прояснить ситуацию Максима Щербину – хирурга, заместителя главного врача по хирургии МС «Добробут», доктора, который 16 лет посвятил проблемам грудного вскармливания.

Купание при грудном вскармливании

Начнем с противопоказаний – их два. Первое и самое важное условие – это отсутствие нарушений целостности кожных покровов. Иными словами, купаться можно, если на сосках нет трещин, через которые в организм может попасть инфекция. В конце концов, водоемы сейчас у нас не настолько чистые, чтобы безоговорочно им доверять.

Второе – необходимо избегать резкого перепада температур. Холодные речки и озера лучше вычеркнуть, так как резкий контраст может привести к спазмам молочных ходов. Рекомендованная температура воды – не ниже 19°С и не выше 25°С, чтобы не было перегрева.

Что касается времени, то отправляться на отдых можно уже через три месяца после рождения малыша. Тогда прекращаются послеродовые выделения и затягиваются все открытые ранки.

Так что купаться можно и даже нужно – чтобы набираться сил, избавляться от стрессов и просто радоваться жизни.

Общие рекомендации

Вот несколько особенностей пребывания на пляже, которые помогут сделать отпуск комфортным и безопасным:

Купание. Ограничений в том, как долго можно находиться в воде, нет. Если маме комфортно, и она при этом получает положительные эмоции – плескание в волнах пойдет ей только на пользу.

Душ. Хорошо, если пляж облагороженный, и после купания есть возможность принять душ. Никаких специальных процедур после купания делать не нужно, так как само грудное молоко обладает антисептическими свойствами.

Солнце. Не стоит полностью избегать солнца – солнечные лучи нужны для выработки такого необходимого витамина счастья D. Безопасное время для загара – утро (до 11.00) и вечер (после 16.00). Грудь необходимо закрыть бюстгальтером – загорание с открытыми сосками может привести к их огрубению и появлению различных проблем.

Малыш. Противопоказаний против того, чтобы маме купаться с ребенком, нет. Но на пляже его необходимо всегда держать в тени, чтобы он получал отраженные ультрафиолетовые лучи.

Лактостаз и лактационный мастит – что делать?

Что касается лактационного мастита и лактостаза, о которых мы упоминали в начале статьи, то главное, что нужно помнить – при возникновении тревожных симптомов, таких как жар, сильная боль в груди, дискомфорт при кормлении, головная боль и общая слабость, необходимо сразу обратиться к врачу.  

Почему это важно? Лактационный мастит встречается у 20% женщин, которые лактируют. Только в 10% случаев болезнь переходит в абсцедирующую форму, которая требует хирургического лечения. Между тем, если в первые 72 часа обратиться к специалисту, то даже при ней в большинстве случаев удастся обойтись без операции, применив консервативные методы лечения.

Совет от доктора

При малейшем подозрении на нарушении лактации обязательно обратитесь к врачу. В МС «Добробут» существует целое направление, которое занимается вопросами лактации. В нашей клинике революционные подходы к лечению лактационного мастита – сейчас даже острый мастит можно лечить (или, в крайнем случае, оперировать) без отрыва от кормления.

А вообще молодой маме нужна поддержка, и при нарушении лактации она должна чувствовать заботу от близких ей людей. Она должна отдыхать, быть ограниченной от каких-то домашних дел, которые ее истощают и просто наслаждаться материнством.

Фото: shutterstock

Читайте также

Грудное вскармливание и секс: как совместить?

Доверяй, но проверяй: женщина заметила, что няня пила ее грудное молоко, но зачем?

Как вернуться к активному графику, сохранив грудное вскармливание

Менструация, овуляция и грудное вскармливание: все, что вам нужно знать

Популярное