Сезон открыт: чем полезна черника для детей

Черника – это уникальная ягода, с огромным списком полезных свойств. Этот продукт один из немногих, который одобрен педиатрами для детского питания до 1 года.

Это вызвано тем, что в ягоде содержится рекордное количество таких витаминов, как А (1,5 мг), С (10 мг), РР (0,30 мг), а также группа В и микроэлементов: железо (0,70 мг), калий (51 мг), кальций (16 мг), магний (6 мг) и др. А также специалистами проверено, что при употреблении черники проявление аллергии довольно редкое явление.

Чем полезна черника?

  • Черника повышает остроту зрения, ускоряет восстановление родопсина (светочувствительного пигмента), а также положительно влияет на умственную способность. Исследования ученых показали, что школьники, в рационе которых  была черника, быстрее решали задачи, не допускали ошибки при написании диктантов и сочинений, а также запоминали стихотворения с прочтения одного раза. Вот вам и маленькая ягода, которая творит чудеса.
  • Продукт ускоряет производство красных кровяных телец, чем предупреждает развитие анемии. А у тех детей, кто уже страдает железодефицитной анемией, черника существенно может поднять уровень гемоглобина (разумеется, нужна консультация с педиатром).
  • Черника нормализует работу ЖКТ, выводит продукты гнилостного брожения и шлаки и снимает воспаления кишечника.    
  • Фитонциды черники очень эффективны в борьбе со стафилококками, дизентерийной палочкой, возбудителями дифтерии и брюшного тифа.

черника

Рекомендации по употреблении черники 

  1. По мнению педиатров, первый раз, ребенка можно познакомить с ягодой в 7 месяцев. Запомните, что целые ягоды малышу категорически предлагать нельзя, лучше давать раздавленными на кончике чайной ложки.
  2. Вводить чернику в рацион ребенка следует постепенно, начиная с 3-5 ягодок. Их также можно добавлять в блюда, например, в творожок.
  3. Если у ребенка диарея, чернику лучше не давать.
  4. К 1 году суточная порция черники может составлять до 40 граммов. Это может быть пюре или добавленные в кашу, йогурт, салаты из фруктов.
  5. От 1 года до 3-х лет, если ребенок уже хорошо пережевывает пищу, то можно давать целые ягоды, в количестве 100 граммов.
  6. От 3 до 6 лет – суточная допустимая норма 200 граммов черники.

черника

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Проблемы с поджелудочной железой.
  • Наличие оксалатов в моче
  • Заболевания желчевыводящих путей.
  • Нельзя употреблять детям, склонным к запорам, так как черника обладает скрепляющим действием.
  • Наследственная аллергия.

Фото: shutterstock

Читайте также

Крыжовник, ежевика или малина: что полезнее употреблять летом?

От малины до огурцов: летние продукты, которые сжигают жир

Можно ли употреблять персики во время грудного вскармливания?

От сельдерея до клубники: сезонные продукты от беспокойства

Популярное