Вредная пища на пляже: почему лучше воздержаться от дегустации?

«Покупайте креветки! Рапаны! Горячую кукурузу! Медовую пахлаву! Вкусные пирожки!» Наверняка каждый из нас, будучи на море, слышал призывные речи пляжных торговцев. И некоторые из вас, не ушли от соблазна и, конечно, покупали эти продукты.

Почему многие соблазняются на покупку продуктов на пляже? Во-первых, потому что морской воздуха и купание в море сильно «разыгрывают» аппетит, а  во-вторых, хочется попробовать, например, доселе неизвестный вам такой продукт, под необычным названием «рапаны».

Но, медики считают, что нужно себя держать в руках, и не покупать «с рук» на пляже готовые продукты, чтобы избежать отравлений, и не попасть в больницу, омрачив себе отдых.

Поэтому, прежде чем купить какое-то лакомство или сухие бычки с мидиями, подумайте: «А нужен ли вам ботулизм с его страшными последствиями?»

Те продукты, которые продают пляжные торговцы, возможно, и вкусные, и пахнут приятно, но качество их всегда под сомнением! Хотя бы потому, что на улице +30, а, сколько времени торговец едой провел под палящим солнцем -  никто не знает.

Вредные продукты, которые продают на пляже: 

  • Вот, возьмем, к примеру, булочки, пирожки с мясом, шаурму и пирожные. Торговец этими продуктами не предоставляет сертификат качества, поэтому в составе может быть и маргарин, и просроченное мясо и хорошо, если мясо…  Также стоит знать, что начинка в пирожках быстро портится, что чревато отравлением ос попаданием в инфекционное отделение. Конечно, можно отделаться рвотой и поносом, но зачастую это серьезнейшее отравление.

перекус на пляже

  • Морепродукты и рыба. Некачественно изготовленные в домашних условиях (и неизвестно в какой посуде), да и еще «прогретые солнцем» рыба и морепродукты, могут грозить ботулизмом, а также заражением гельминтами. Такую пищу лучше заранее покупать в специализированных магазинах или у проверенных производителей. Во всяком случае, что в магазинах, что у проверенных предпринимателей есть сертификат качества.
  • А можно ли удержаться от покупки так вкусно пахнущей, чуть ли на все побережье, молочной кукурузки? Скорее всего, нельзя!  Но, кукуруза, на жаре, портится в течение 1,5-2 часов. Поэтому, если вы усомнились в качестве продукта, лучше воздержитесь от покупки, тем более, если с вами дети.
  • Пахлава. Казалось бы, что в ней вредного? А то, что в погоне за количеством, торговцы вместо меда кладут сахар. Вроде бы ничего страшного. Но сахар – это лишние сантиметры на вашей талии и усиленная нагрузка на поджелудочную железу. И опять же, нет уверенности, в том, как и в каких условиях изготавливался данный продукт.

Берегите здоровье детей, свое и близких! Прежде чем купить на пляже продукты, подумайте о последствиях. Может лучше взять с собой сумку-холодильник, в которую вы сможете сложить любимые ваши лакомства, приготовленные лично.

Фото: shutterstock

Читайте также

Безопасный пляжный отдых: натуральные средства для загара

Купаться запрещено: интерактивная карта МОЗ непригодных для купания пляжей

Овощи, ягоды и фрукты: перекусы на пляж для ребенка

В отпуск во всеоружии: 6 частых ошибок, которые женщины совершают на пляже

Популярное