Много сна - тоже плохо: как избыток сна негативно отражается на здоровье

Летом во время каникул мы можем позволить себе поспасть подольше. Но полезно ли это на самом деле?

Вот смотрите: переедание чревато ожирением, чрезмерное похудение грозит анорексией, увлечение сладким – сахарным диабетом и проблемами с поджелудочной, «бестолковый» режим дня способствует расстройствам нервной системы, усталости, раздражительности…Это список можно продолжать до бесконечности…  Поэтому, нужно не забывать и помнить, что это ваша жизнь, и это не чужое здоровье, а ваше! Вот не зря в народе появилось изречение: «Все должно быть в меру».

Сегодня мы с вами рассмотрим, чем чреват долгий сон.

Головная боль

Самый распространенный симптом избыточного сна – это головная боль в течении дня. Сомнологи считают, что все дело в нейротрансмиттерах, в частности в серотонине. Чрезмерный сон, как правило, приводит к нарушению передачи нервных импульсов, что и становится причиной головных болей. Но, самое «плохое» - это то, что постоянные головные боли могут перерасти в мигрень.

Многие жалуются на частые головокружения, не находя причин: «У меня ничего не болит, я здоров, питаюсь хорошо, сплю нормально». В чем же причина, если со здоровьем у человека все в порядке? Причина кроется в избытке сна. Поэтому, если у вас не наблюдается никаких заболеваний, но после сна вы чувствуете головокружение, то внимите рекомендациям сомнологов: спите не более 8 часов и все наладится.

Избыточный вес

Чем дольше вы спите, тем меньше сжигается калорий, и соответственно, вы, прибавляете себе с каждым днем все больше и больше лишнего веса. А так и до ожирения можно дойти!

Риск диабета

Исследованиями ученых доказаны такие факты, что если человек много спит, физически не активен, то это способствует развитию сахарного диабета.

Как это  происходит? Дело в том, что неактивность  и избыток сна в течении  длительного времени приводит  к увеличению уровня глюкозы. И если вовремя не обратить внимание на свое здоровье, то, как правило, последующий «букет» болезней, связанных с диабетом вам обеспечен. 

Ухудшение работы мозга и потеря памяти

Многолетние исследования ученых показали, что если человек спит более 10 часов у него быстрее стареет мозг, появляются проблемы с памятью, он становится забывчив и рассеян. К тому же, у любителей поспать, особенно тех кому за 60 лет может развиться деменция.

Депрессия

Беспокойство, хандра, угнетенное состояние, вялость, слабость и многие другие факторы могут указывать на депрессию. «А ведь ничего не способствует этому состоянию: погода отличная, я ел, я хорошо спал и т. д.» - говорите вы себе. И здесь вы ошибаетесь, очень даже способствует. Вопрос: «Сколько спал?» Ответ: «Более 10 часов.» Вот вам и найдена причина: вина этому состоянию - чрезмерный сон, который разрушает психическое здоровье. И умозаключения некоторых народных «псевдо терапевтов», что чем больше спишь, тем лучше здоровье – не верно. Ибо человек должен спать не более 7-8 часов.

Хронические заболевания

Дело в том, что когда человек долго спит, он прежде всего нарушает режим дня. А это значит, что не вовремя позавтракал, а то и вообще пропустил, и получается, что вместо завтрака у него обед. И соответственно, кушает он не «легкий завтрак», а то, что на обед – более плотную еду. Отсюда и появляются проблемы с поджелудочной, ЖКТ и т. д. И со временем эти проблемы (вроде бы «временные») перерастают в хронические заболевания.

Ученые считают, что многие хронические заболевания, люди сами себе «зарабатывают» игнорируя рекомендации специалистов. Многое объясняется тем, что во время сна снижается обмен веществ, замедляются биологические процессы. Отсюда вывод: чем больше себе позволяет спать человек, тем больше есть вероятность развития хронических заболеваний.

Бесплодие

Как ни странно, но чрезмерный сон влияет на фертильность.

 Исследования  специалистов, в течении длительного  времени, показали, что у женщин, которые спали более 9-10 часов  ухудшалась фертильность, тем самым  влияя на циркадный цикл и  гормоны. А это значит, что у них было меньше шансов забеременеть, чем у тех, чей сон длился от 7до 8 часов.

Риск инсульта

Риску инсульта подвержены около 40% людей, у которых продолжительность сна более 8-9 часов. Эти выводы ученые сделали из своих исследований. Специалисты считают, что лучше 1 час недоспать, чем переспать. А это час (который недоспали) потратить на утреннюю пробежку, зарядку, или просто на утреннюю прогулку медленным шагом.

Этот «недоспанный» час дает массу преимуществ: как правило, утром, в парке свежий воздух, который благоприятно сказывается на дыхании, зеленые деревья и кустарники, которые дают энергию, и в тоже время избавляют от негативной энергетики, щебетание птиц, которое успокаивает нервную систему.

Итог….

Чтобы всегда находится в бодром расположение духа, при отличном настроении, с хорошим самочувствием, пересмотрите свой режим дня. Спите не более 7-8 часов, вовремя принимайте «правильную» пищу, не злоупотребляйте алкоголем, не курите, занимайтесь спортом и вообще, ведите активный образ жизни, и как говорят специалисты «вы точно проживете до 100 лет в полном здравии!»

фото:shutterstock

Читайте также

Раздельный сон в браке: вред для отношений или польза для здоровья?

Почему бессонница больше, чем неспособность засыпать?

Куда ночь туда и сон: ученые назвали витамин, который помогает не забывать свои сны

Опять плохо спала: не делайте так, если у вас бессонница

Популярное