Записываем: какие продукты усугубляют стресс?

Наш стремительный век диктует нам «успевать везде и всюду», что мы и делаем. И в погоне за - «все успеть», забываем о собственном здоровье.

Продукты, которые усиливают стресс

Ветчина и колбасные изделия

Данные продукты содержат наполнители, консерванты, а также большое количество сахара, которые вызывают угнетенное состояние, плохое настроение и проблемы с ЖКТ. Кроме того, если у человека, эти продукты в постоянном употреблении, то происходит, так сказать, система накапливания вредных веществ, что со временем даст о себе знать такими болезнями, как панкреатит и прочие проблемы с поджелудочной, заболеваниями сердца, нервной системы и рак.

Понятно, что совсем отказываться от мясных продуктов не стоит (ведь это поставщик белка), но лучше пусть это будет натуральное мясо, приготовленное вами.

колбаса

Чипсы

Иногда хочется сидя перед телевизором похрустеть чипсами. Да, но только пусть это будет «иногда!» Промышленные чипсы очень вредны для здоровья, так как этот продукт нарушает пищеварение. И при систематическом употребление может спровоцировать рак ЖКТ. Более того, находящиеся в чипсах вредные вещества, блокируют выработку эндорфинов, что негативно сказывается на эмоциональном состоянии человека.

чипсы

Сладости и... ягоды

Оказывается, что не только чрезмерное употребление конфет, печенья, мороженого, вафель сладкого чая и т. д., могут вызвать стресс, тревогу и даже депрессию.

По недавним исследованиям ученых, выявлено, что чрезмерное употребление сладких ягод и фруктов, таких как клубника,  банан, персики, дыня может спровоцировать такое состояние. Казалось бы, богатые на антиоксиданты фрукты и ягоды должны улучшать здоровье, а получается, что эти продукты могут усугубить состояние. Почему так происходит?  Здесь ключевое слово «чрезмерное». И поэтому, все должно быть в меру. Если человек, как говорится, не «объедается» до состояния «ой, уже ничего не могу съесть», то ему ничего и не грозит. Вот опаснее состояние, когда «я наелся, что дышать не могу». Дело в том, что все ягоды и фрукты содержат фруктозу (моносахарид), и избыточное ее содержание в организме, провоцирует болезни сердца, рак, диабет и слабоумие. Фруктоза стимулирует головной мозг, изменяя его реакцию на стресс, что в последствии отражается на поведении человека. Это не только вызывает стресс, но ухудшает уже имеющуюся депрессию, тревогу, панику и т. д.  Конечно, никто не говорит, о том, что нужно вовсе отказаться от фруктов и ягод, просто ешьте в меру, и тогда никакой стресс вам не опасен.

Ягоды и фрукты

Сладкие газированные напитки

В жару рекомендуется чаще пить воду, чтобы избежать обезвоживания организма. Но многие стараются восполнить нехватку воды сладкими газированными напитками, и еще, что страшнее, предлагать их детям. Это серьезнейшая ошибка, которая влечет за собой ряд негативных последствий. Во-первых, сладкая газировка нарушает процесс метаболизма, а также обменные процессы в мышцах, что вызывает усталость. Во-вторых, ненатуральные подсластители ухудшают работу мозга, что в последствии отражается на настроении человека, и в-третьих, употребление сладких газированных напитков чревато развитием депрессии. И если так разобраться, зачем вам портить себе лето унынием и хандрой, когда нужно радоваться солнцу, купаться на море, да и просто получать удовольствие от жизни. И не забывайте, что детский организм еще не окреп как следует, и поэтому не следует его «пичкать» продуктами, которые понижают стрессоустойчивость. Ибо, при взрослении, у ребенка появятся проблемы с психикой. И более того, в последствии, ребенку будет сложно справляться с различными трудностями, которые будут встречаться у него на пути.

Сладкие газированные напитки

Организм, находящийся в постоянном стрессе, может быстрее «хватать» различные вирусы и инфекции, а также длительное напряжение может нарушить менструальный цикл, развить бесплодие и аутоиммунные заболевания. К тому же, человек, в таком состоянии не способен полноценно работать, потому что чувствует усталость, вялость, что приводит к ошибкам и просчетам на работе.

Фото: shutterstock

Читайте также

Какие витамины нужны? Питание в первом триместре беременности

Вес в норме: как не поправиться в отпуске с системой питания all inclusive?

Все важно: научно доказно, что здоровое питание не важнее сна

Привет, второй триместр: каким должно быть питание беременной?

Популярное