Польза кукурузы: как правильно выбрать и способы необычного приготовления

Лето… И ароматный запах кукурузы…Далее о пользе продукта, противопоказания, 5 способах приготовления и как выбрать качественные початки.

Чем полезна кукуруза?

Такой богатый и разнообразный состав полезных веществ редко можно встретить в продуктах. Кроме микроэлементов, кукуруза богата такими витаминами как С, Е, РР, К, а также группой витаминов В (В1, В2, В5, В6, В9), которые оказывают неоценимую пользу для организма.

Кукуруза – это натуральный источник клетчатки. Продукт улучшает пищеварение, выводит из организма токсины, шлаки, радионуклиды и слизь. Кукуруза содержит каротиноиды, которые повышают остроту зрения и при умеренном употреблении может стать профилактикой заболеваний глаз. В народной медицине кукурузу используют для улучшения сна.

Кстати, кукуруза содержит магний (37 мг на 100 г), который благотворно отражается на нервной системе. Многие диетологи шутят по этому поводу: «Можно за лето, с помощью кукурузы, так укрепить нервы, что никакой стресс, и гнев начальника не страшен!»

кукуруза

Какими способами можно приготовить кукурузу

Варка кукурузы

Уложите кукурузу в кастрюлю, плотно друг к другу. Залейте водой, но так чтобы початки были полностью покрыты жидкостью. Варится кукуруза 10-15 минут. Как проверить готова ли кукуруза? При нажатии она должна быть мягкой.

Запекание на гриле или на мангале

Освободите початки от листьев, смажьте оливковым маслом и жарьте на предварительно разогретом гриле, в течении 8-10 минут, не забывая переворачивать, чтобы початки не подгорели. Готовый продукт имеет коричневатый цвет.

Но можно и не освобождать от листьев, и запекать в них. А потом, когда кукуруза приготовится, снять с нее листья, обмазать растопленным сливочным маслом с морской солью по вкусу.

кукуруза

Приготовление кукурузы на пару

Залейте в пароварку воду, и пока она закипает, очистите листья с кукурузных початков. Затем с помощью щипцов уложите в пароварку кукурузу. Готовьте около 12-15 минут.

Запекание в духовке

Духовку разогрейте до 200 градусов. Кукурузные початки освободите от листьев. Растопите сливочное масло и соедините его с щепоткой морской соли. Этой смесью, кисточкой, смажьте каждый початок и уложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Не забывайте переворачивать. Но есть и другой способ запекания в духовке: каждый початок, смазанный маслом и солью, заверните в фольгу и запекайте до готовности, от 20 до 30 минут. Кстати, можно по желанию посыпать смесью перцев или своей любимой приправой.

Запекание в микроволновке

Если вы будете готовить этим способом, то тогда кукурузу не следует освобождать от листьев. На блюдо уложите 3 початка, и поставьте микроволновку. Запекайте в течении 5 минут на полной мощности.

Следует добавить, что кукуруза, при термической обработке, нисколько не теряет своих полезных и питательных качеств.

Как выбрать качественную кукурузу

  1. При надавливании на зернышко должна потечь жидкость, белого цвета, похожая на молоко.
  2. Зерновые початки должны быть не вялыми, но в тоже время и не сильно упругими.
  3. Зерна должны быть примерно одинакового размера с светло-желтым или молочно-белым цветом. Если попадается насыщенный желтый цвет, то это уже старая кукуруза.
  4. Кукурузу желательно покупать с листьями (по листьям также можно определить свежесть продукта) – они должны быть свежими, ярко-зеленого цвета.

Примечание: самая вкусная - сезонная кукуруза, и продается она до конца августа. Более поздние могут быть жесткими и переспевшими. 

Противопоказания

  • Не рекомендуется употреблять кукурузу при тромбозах, тромбофлебите и повышенной свертываемости крови.
  • При обострении заболеваний ЖКТ (язва, гастрит)
  • При беременности, чрезмерное употребление кукурузы может вызвать вздутие живота, метеоризм, а также, как диарею, так и запор. И к тому же, большое количество может вызвать колики у ребенка.
  • Кормящим мамам педиатры рекомендуют употреблять не более 1-2 штук в неделю.

Фото: shutterstock

Читайте также

От бессонницы, усталости и проблем с ЖКТ: чем еще полезен молодой чеснок?

Для похудения и при беременности: чем полезна молодая кукуруза?

От шпината до кукурузы и кедровых орехов: продукты для фертильности

Бой токсикозу: какие летние продукты спасут от тошноты во время беременности?

Популярное