Спать и высыпаться: что нужно знать про сон новоиспеченным родителям?

Сон – это здоровье и отличное настроение. Как спать, чтобы высыпаться? Далее советы.

Согласны, летом намного легче раньше просыпаться, да и ложиться в положенные «до 23.00» совсем не хочется, а хочется продлить летние дни, насладиться сполна. Но наверняка вы и сами знаете, как недостаток сна отражается на здоровье. Внешне – это выражается в «помятом лице» и кругах «панды» под глазами. Внутренне – несобранность, невнимательность, усталость, отсутствие интереса к привычным вещам, и мечты о том, что «этот день закончиться и вот тогда я высплюсь».

  • С появлением ребенка шансов выспаться становится меньше у родителей, но дело в том, что сон нельзя «нагнать». Другими словами, если вы не высыпаетесь три ночи подряд, а потом один день (когда ребенок с няней, например) спите 9-10 часов, но предыдущие часы недосыпа, таким образом, все равно не восполняете. И  это один из фактов, которые нужно знать про сон. Даже если у пары нет детей и она с нетерпением ждет выходных, чтобы наконец-то выспаться, то ситуациями такая же. Проснувшись в субботу в 12.00 дня, вы будете чувствовать себя хорошо (возможно), но не догоните часы за неделю, которые не тратили на сон, а на дедлайн, например. Если рассматривать идеальный вариант режима, то в любой день, и в выходной, лоиться и просыпаться нужно в одно время. В этом случае, и организм привыкает, и вы знаете, что у вас есть 7-8 часов качественного сна. Конечно, режим настроить взрослому не так просто, но психологи говорят, что на это есть 21 день. Именно это количество суток необходимо нашего организму, чтобы привыкнуть. Впрочем, напомним, что у вас когда-то был такой идеальный режим сна – в детстве.

мама спит

  • Сон снижает уровень гормона стресса. Это правда. Если двух человек поместить в одинаковую стрессовую ситуацию, то реакция будет разной, причем, у того, кто не высыпается она будет чересчур бурной. Все потому, что накопилась усталость, а еще и эта пролитая чашка кофе утром совсем не кстати была. Об этом правиле не понаслышке знают и родители: чем меньше сна, тем более ситуация (любая) кажется концом света. Сейчас утрируем, конечно, но суть вы уловили.
  • Спать с ребенком в одной комнате или нет после года? Вопрос насущный. Спать, потому что это удобно. Маме не нужно бежать по коридору посреди ночи в комнату к ребенку, да и она меньше вскидывается ночью со странными мыслями в голове. Не спать, потому что ребенок быстрее привыкнет к самостоятельности.  Выбирать так, как удобно.
  • Если не выспались, поможет бег. Звучит странно, особенно, утром, когда еле открываешь глаза, а тут еще нужно встать, одеться и заставить выйти себя на пробежку. Но утренняя активность, на самом деле, поможет проснуться, взбодриться и зарядить организм  эндорфинами. Как заставить себя? Смотрите в первом пункте про 21 день привыкания.

Фото: shutterstock

Читайте также

Комфортный сон в третьем триместре: какую позу выбрать?

Сон младенцев: советы, которые облегчат вам жизнь

Развитие подростка: почему сон так важен для мозговой деятельности

Опять плохо спала: не делайте так, если у вас бессонница

Популярное