​​​​​​​

Квас поможет утолить жажду: готовим домашний вариант

В летнюю жару, стаканчик холодного кваса прекрасно охладит и утолит жажду. Далее рецепт домашнего полезного кваса.

Более того, напиток имеет богатый витаминный состав, который повышает работоспособность, улучшает работу ЖКТ, укрепляет иммунитет и может стать профилактикой дисбактериоза и кишечных расстройств.

Как приготовить квас в домашних условиях без дрожжей

Квас без дрожжей готовится очень легко и просто. У такого напитка отсутствует специфический запах, который дают дрожжи. И при этом, технология получения кваса не усложняется. Но следует знать, что емкость, в которой вы будете делать, а также бутылки, в которые потом перельете готовый продукт должны быть стерильны, чтобы убить патогенные микроорганизмы.

Ингредиенты

  • Хлеб ржаной – 300 г
  • Вода – 2 л
  • Сахар (коричневый) – 100 -150 г (но можно и обычный)
  • Изюм – 30 г

Приготовление

  1. Нарежьте ржаной хлеб на кубики (3-4 см). Уложите на противень и отправьте подсушиться в разогретую духовку до 180 градусов. Для этого процесса будет достаточно 3-4 минут.  Но не пережарьте, иначе квас получится с горечью.
  2. Всыпьте подготовленные сухари в кастрюлю и залейте крутым кипятком, добавьте 70 г сахара, перемешайте и оставьте охлаждаться до комнатной (!) температуры. Затем добавьте изюм.
  3. Перелейте в 3-х литровую банку квасное сусло для брожения, и накройте марлей (не крышкой!). Поставьте квас в темное место, но ни в коем случае в холодильник – иначе брожения не будет.
  4. Приблизительно через 10-15 часов появятся признаки брожения: пена, шипение и слегка кисловатый запах.
  5. Квас должен «бродить» в течение 2-3 дней. По истечению этого времени, сложите марлю в 3-4 слоя и профильтруйте напиток. Попробуйте на вкус. По желанию добавьте сахар и разлейте его по бутылкам, для удобного хранения. Герметично закройте тару и опять поставьте в темное место на 4-6 часов при комнатной температуре. Важно: разливая квас по бутылкам, оставляйте 3-4 см свободного пространства, для того чтобы давление углекислого газа не выдавило пробку и квас не вылился наружу.
  6. Затем, после того как квас постоял в темном месте, отправьте его в холодильник, и через 4 часа можете наслаждаться напитком. Хранить не более 4-5 дней.

квас

Примечание: Изюм кладется в напиток, как заменитель дрожжей. А сахар – для насыщения углекислым газом, ну и конечно, для сладости.

Кстати, оставшиеся выжимки – это готовая закваска для приготовления следующей партии.

Противопоказания: кому стоит употреблять напиток с осторожностью? 

Несмотря на все положительные свойства кваса, у него есть противопоказания

  • Не рекомендуется пить квас людям с язвой и гастритом. Напиток может вызвать изжогу, дискомфорт в желудке и спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ.
  • При колите и энтерите квас рекомендуется употреблять с осторожностью в небольшом количестве.
  • Людям с онкологией, проблемами с печенью и желчным, квас может осложнить течение болезни.
  • Людям, страдающим аллергией на злаковые, дрожжи, а также при целиакии, квас стоит исключить из рациона.
  • Специалисты не рекомендуют употреблять квас во время беременности, кормления грудью, а также детям до 3-5 лет. Конечно, если беременной захотелось кваса, то можно выпить, но не более стакана в день и только домашнего приготовления.

Фото: shutterstock

Читайте также

Чем утолить жажду ребенка летом: полезные и вредные напитки

Водный баланс: кофе,чай, вода - какой напиток лучше всего утолит жажду?

От огурцов до кабачков: продукты, которые утоляют жажду

Лето, жара, жажда: как уговорить ребенка пить достаточно "просто" воды

Популярное