Перловка: чем полезна для детей и с какого возраста давать?

В рационе ребенка должны присутствовать не только белковые продукты, овощи и фрукты, но и злаковые. Ведь каши – это основа детского питания.

Перловка очень полезна для детей. Для растущего организма – это кладезь, в котором содержатся такие витамины как А, С, Е, D, Н, РР и группа В, а также микроэлементы: алюминий, железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, медь, селен, фтор и фосфор.

Перловка содержит аминокислоты. И одна из них – лизин, который участвует синтезе коллагена и антител к вирусам герпеса и простуды. Таким образом, перловка укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к заболеваниям и укрепляет кости и суставы у детей. Также, перловка богата клетчаткой, чем улучшает работу ЖКТ и помогает при хронических запорах.

Перловку можно употреблять в сочетании с овощами (морковь, грибы), мясом и даже делать сладкий вариант и изюмом, медом и маком, напоминающий кутью. Эту кашу также можно заливать молоком или просто употреблять с добавлением сливочного масла. 

С какого возраста можно давать перловку детям?

Педиатры рекомендуют знакомить ребенка с перловой кашей с 2-3-х летнего возраста. Почему не раньше? Потому что перловка - это трудноусвояемый продукт. В данной каше содержится глютен и достаточно большое количество крахмала, что является тяжелой пищей для малыша, а желудок ребенка в первый год жизни еще не приспособлен для такой плотной консистенции. И вводить перловку в рацион ребенка нужно уже после того, когда малыш привык к другим видам каш, например, рисовой, ячневой, а также, когда освоил общий стол. К тому же, диетологи считают, что перловка не должна быть первым прикормом, и тем более в большом количестве.

перловка

Противопоказания 

Если у ребенка имеются проблемы со стулом или газообразованием, то употребление перловки может ухудшить состояние – спровоцировать диарею и метеоризм.

Индивидуальная непереносимость.

Не рекомендуется употреблять перловку детям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью.

При избыточном весе у ребенка, перловую кашу рекомендуется давать только 1 раз в неделю, а то и вовсе отказаться.

Фото: shutterstock

Читайте также

Ликбез: все, что нужно знать о кашах в рационе ребенка

Овсянка vs гречка: что лучше на завтрак?

Ищем альтернативу: рисовое молоко, овсяное и кедровое

Правильный завтрак: какой должна быть настоящая овсянка

Популярное