Лето без рафинированного сахара: как отказаться от употребления?

Психологи говорят, что на закрепление привычки нужен 21 день. Далее советы, которые помогут отказаться от сахара.

Сахар резко повышает уровень глюкозы в крови, потом он (уровень) резко падает, поэтому после съеденного шоколадного батончика мы снова ощущаем чувство голода. Если «заморить червячка» очередным печеньем, то процесс повторится. Для того, чтобы унять голод, нужен полноценный прием пищи. Хорошо, если это будут злаковые, овощи и белок. В последнем случае чувство голода не будет появляться 2-3 часа.

Лето – это много фруктов и ягод, в которых тоже содержится фруктоза, так что своя долю сладости организм будет получать.

Я помню, как впервые решила выпить кофе без сахара. Такого отвратительного вкуса я никогда не ощущала. Такой кофе захотелось не выпить, а вылить. Он был невкусный, приторный и я уже начала думать, что меня подвела моя любимая кофейня, но нет, меня подвели чувства. Добавив сахар, все вернулось на круги своя – мне было как всегда вкусно. Первый опыт был неудачный, но я решила не останавливаться. Начала варить некрепкий кофе дома, добавляя молоко и щепотку корицы. Скажу честно, примерно через 2 недели мне стало вкусно пить напиток без сахара! Прошло уже 7 лет, как я не кладу рафинированный сахар в кофе и могу сказать, что это правило помогло ощутить истинный вкус напитка.

Как отказаться от рафинированного сахара?

женщина сахар

Первое – ищем альтернативу

Сухофрукты, ягоды, фрукты, мед – это все сладкие продукты, которые вполне могут заменить рафинированный сахар. Кстати, конфеты из сухофруктов получаются не хуже магазинного варианта, а рецепт каждый раз можно видоизменять. Мой вариант: взбить в блендере финики без косточек, инжир, курагу, белый изюм и пару листочков мяты. Замочить миндаль в воде и через 30 минут снять шкурку. Теперь формируем кружочки, внутри с миндалем и обваливаем их в кунжуте.

Ищем продукты с магнием

Возможно, тяга к сладкому обусловлена нехваткой магния в организме. В этом случае необходимо обратиться к диетологу и сдать анализы. Но я провела свой эксперимент: как только хотелось сладкого, употребляла продукты, которые тоже содержат магний – орехи кешью, миндаль, кедровые, фисташки, фундук  (правда, не более 15 г в день, так как они очень калорийны), гречку, ячневую крупу и овсянку. Перечисленные продукты, кстати, спасают при стрессе, когда есть непреодолимое желание поднять настроение шоколадным батончиком.

Дисциплина в питании

Как правило, сладкого всегда хочется, так как это самый легкий перекус. Не позавтракали – взяли с собой шоколадный батончик, который можно съесть по дороге на работу. Необходимо наладить режим питания. Организм должен знать, что в определенное время обязательно получит свою «дозу» витаминов и минералов.

Фото: shutterstock

Читайте также

5 причин ограничить сахар в рационе: рассказывает МОЗ

Здоровый челлендж: 30 дней без сахара, глютена и других вредных продуктов

Вместо сахара: натуральные подсластители, которые используют в кето-диете

Осторожно, сахар: маленькие дети едят больше сахара, чем суточная норма для взрослых

Популярное