Ешьте лимоны и не курите: Ульяна Супрун написала о том, как снизить риски появления камней в почках

Распространенная среди украинцев мочекаменная болезнь - очень неприятное и болезненное заболевание. Пани Ульяна рассказала о том, что делать и чего не делать для профилактики.

“Пациенты, которые болели мочекаменной болезнью и хоть раз в жизни пережили выход камней из почек, вряд ли захотят повторить такой опыт.” - пишет на своей страничке Ульяна Супрун и подробно рассказывает, что такое камни в почках и что делать для профилактики мочекаменной болезни.

Что такое мочекаменная болезнь

Кальций и оксалаты (щавелевая кислота) или фосфаты, или мочевая кислота могут кристаллизоваться в почках, если их концентрация в крови велика. Со временем эти кристаллы увеличиваются и буквально формируют «камни». Впоследствии, они могут сместиться и продвигаться вниз по мочеточника, блокируя поток мочи. Правильное лечение может назначить только врач. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением в домашних условиях с помощью различных отваров или настоек.

Профилактика появления камней в почках

  • Пейте воду. Риск образования камней в почках почти в два раза выше среди людей, которые не употребляют достаточного количества воды в сутки. Их почки постоянно откачивают воду обратно в кровь и выводят очень концентрированную мочу. Следите за питанием
  • Употребляйте меньше соли и сахара, больше овощей и фруктов. Чем больше соли мы потребляем, тем больше кальция выходит из костей. Максимально рекомендуемая суточная норма - 5 граммов, а это примерно 1 чайная ложка. Учитывайте соль, что уже добавлена ​​к готовым блюдам и продуктам.
  • Ограничить в рационе стоит также белки животного происхождения. Из-за их чрезмерного употребления повышается уровень мочевой и фосфорной кислоты в организме человека. Большинству людей среднего возраста следует потреблять белок расчета 0,6-0,8 г / кг массы тела в день. Белок должен быть не только животного, но и растительного происхождения, и есть его следует в несколько приемов.
  • Ешьте лимоны. Вода с лимонным соком способствует увеличению количества лимонной кислоты в моче. Лимонная кислота не дает кальцию образовывать нерастворимую соль с щавелевой кислотой.
  • Откажитесь от курения. Сигареты является одной из причин уменьшения кровотока во всем теле, в том числе и в почках. Чем меньше крови поступает к почкам - то они хуже работают.
  • Занимайтесь спортом. Физические нагрузки помогают нормализовать артериальное давление, улучшить микроциркуляцию крови в почках и уменьшить риск хронических болезней почек.

Помните, что самолечение - не тот путь, который поможет вам быстрее выздороветь.

Если вас периодически беспокоит сильная или острая боль в области поясницы и есть трудности с мочеиспусканием, иногда повышается температура и возникает тошнота - ни в коем не откладывайте визит к врачу.

фото:shutterstock

Читайте также

День почки: что есть и пить для здоровья почек?

Разрешай, но проверяй: Ульяна Супрун про безопасность на детских площадках

Загар: польза иди вред - Ульяна Супрун о правильном поведении на солнце

Детям на радость: Уляна Супрун разрешила есть мороженое при болях в горле

Популярное