Запретный тандем: с чем лучше не сочетать арбуз и дыню?

Сейчас почти у каждого на столе желтая ароматная красавица-дыня и арбуз, которые не только приносят удовольствие от употребления, но и насыщают организм полезными витаминами. Но как сделать, чтобы из данных продуктов извлечь максимум пользы?

С чем нельзя сочетать дыню и арбуз читайте дальше в статье…

Дыня: польза и правила употребления

Дыня имеет богатый витаминно-минеральный состав. В ней содержится витамин А, который улучшает здоровье глаз и кожи, витамин С, который уберегает от вирусов и простуд, а витамины группы В укрепляют иммунитет и предотвращают развитие анемии. Калий (118 мг/100г продукта) способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы, а также снижает риск инфаркта. Кальций (16 мг) укрепляет кости и зубы. Клетчатка нормализует работу пищеварения и выводит с организма шлаки и слизь.  

Кстати, в дыне содержится железа больше в 10 раз, чем в молоке и мясе курицы.

Молоко, кефир, йогурт, простокваша, а также сыры: брынза, фета и твердый сыр несовместимы с дыней. Почему?

Во-первых, такое сочетание может спровоцировать диарею.

Во-вторых, при таком сочетании нарушается работа ЖКТ, что вызывает тошноту, рвоту, вздутие живота, что нередко приводит к желудочным коликам и повышенному газообразованию.

И, третье,  сочетание дыни с вышеперечисленными продуктами может вызвать сильное отравление, при котором неизбежно промывание желудка и медикаментозное лечение.

Также дыня несовместима с водой. Да-да, именно с обыкновенной чистой водой. Это сочетание создает сильный слабительный эффект, что может привести к обезвоживанию организма. 

Мед и дыня…Казалось бы два полезных продукта…Ну какой вред они могут принести? А ведь могут, и очень даже серьезный вред. Такое сочетание может привести к непроходимости кишечника. Тем более, если у вас были проблемы с ЖКТ, и особенно у тех людей, кто перенес полостную операцию, и имеет спайки и рубцы.

В принципе, все диетологи сходятся в едином мнении, что дыня очень полезный продукт, но употребление этого продукта должно быть правильным. А именно: нельзя дыню есть натощак, совмещать с другими продуктами, и употреблять продукт только после основного приема пищи через 1,5-2 часа.

Арбуз и дыня в мисочке

Арбуз и его неприятие

Летом, как никогда легко оздоровить и очистить организм свежими продуктами. И одним из таких является «полосатый друг» - арбуз. Этот продукт избавляет от лишней воды в организме, а значит, помогает снять отеки.

Арбуз богат антиоксидантами (рибофлавин, каротин, тиамин, ниацин др.), которые защищают от клетки от разрушения, предотвращают развитие рака, замедляют старение и уберегают организм от вирусов и бактерий.

Но, чтобы правильно использовать все полезные ресурсы продукта, его не следует сочетать с яблоками, грушами, виноградом, сливами и абрикосами.

Такое сочетание может вызвать брожение, что спровоцирует понос. Все эти фрукты и ягоды лучше употреблять отдельно друг от друга. Также медики не рекомендуют лакомиться арбузом после употребления рыбы, мяса, яиц и грибов, так как белковые продукты и арбуз замедляют процесс пищеварения.

Нельзя арбуз заедать солеными продуктами, потому что лишняя жидкость, которая должна уходить из организма будет задерживаться, что спровоцирует отеки лица и ног.

Несовместимы арбузы и с жаренными блюдами. Это ухудшит переваривание продуктов и спровоцирует накапливание токсинов. К тому же, такое сочетание может вызвать изжогу.

И последнее: специалисты считают, что дыня и арбуз никак не совместимы с алкоголем. Это «губительное» сочетание может нанести серьезный вред организму, спровоцировав серьезное отравление.

И не забывайте о том, что в дыне, а особенно, в арбузе может быть высокое содержание нитратов. Учитесь выбирать арбуз без нитратов.

Фото: shutterstock.com

Читайте также

Безалкогольный выходной: освежающие напитки из дыни и арбуза

От петрушки до дыни: летние продукты для здоровья кожи

Символ лета: как выбрать дыню без нитратов и чем она полезна

Рецепты с арбузом: что приготовить необычного в разгар лета

Популярное