Нужен ли человеку глютен: Ульяна Супрун про правду и мифы о безглютеновой диете

2964

Многие звезды рассказывают о чудодейственных результатах перехода на безглютеновую диету. Но так ли она безопасна?

“Безглютеновая диета предусматривает полный отказ от продуктов с содержанием глютена или их замену на безглютеновые. Аргументы таковы, что глютен, якобы, откладывается на стенках кишечника и ухудшает его работу, потому что не растворяется в воде. Или, что на безглютеновой диете худеют. Или просто чувствуют себя лучше и здоровее.” - написала на своей официальной страничек в Facebook и.о.министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Чтобы развенчать страшные истории вокруг глютена, пани Ульяна детально рассказала о том, что такое глютен и зачем он нужен.

Что такое глютен

Глютен или клейковина - запасной белок. Он содержится в:

  • зернах злаков, например, пшеницы, ячменя, ржи;
  • всех производных продуктах из злаков, включая хлебобулочные изделия и пиво;
  • глютен добавляют в колбасные изделия, молочные продукты, различные соусы.

Глютен абсолютно безопасен для большинства людей и хорошо усваивается организмом. Если его купить отдельно и просто съесть, то это не повредит ровно ничем 99% из нас. Так же безопасно мы едим мясо или яйца, которые также содержат белок.

Кому противопоказан глютен

Но есть 1% людей на планете, которым есть глютен действительно очень опасно. Это связано с аутоиммунной болезнью, которая называется глютеновая энтеропатия или целиакия. Когда люди с диагнозом целиакии едят глютен, их иммунная система создает антитела, в частности повреждают стенки кишечника. Это нарушает всасывание питательных веществ организмом. Как следствие, человек недополучает жизненно необходимые элементы - железо, фолиевую кислоту, и тому подобное.

Людям с целиакией противопоказаны даже 150 миллиграммов глютена. Поэтому единственный способ для них употреблять тот большой ассортимент каш, макарон, выпечки, который обычно едят люди, это покупать те же продукты, но без глютена. Или вообще от них отказаться.

Диагностировать целиакию можно только анализом крови на антитела и биопсией. Если диагноз подтвердится, то только тогда можно "садиться" на безглютеновую диету. Во всех других случаях полностью отказываться от продуктов с глютеном и переходить их на безглютеновым двойников не только не стоит, но и вредно.

“Питайтесь полноценно и сбалансировано! И если нет никаких медицинских оснований - не стоит экспериментировать со специфическими диетами” - советует нам пани Ульяна.

фото:shutterstock

Читайте также

Детям на радость: Уляна Супрун разрешила есть мороженое при болях в горле

Ешьте лимоны и не курите: Ульяна Супрун написала о том, как снизить риски появления камней в почках

Вечные ценности: Ульяна Супрун про овощи, важность которых никогда не изменится

Сахар - бомба замедленного действия: Ульяна Супрун рассказала, как ограничить употребление сахара

Популярное