Жаркий сезон без отравлений: летние правила гигиены для всей семьи

Гигиена должна соблюдаться всегда. Но особенно, это касается летнего периода, когда риск возникновения кишечной палочки очень высок.

Мытье рук

Мытье рук – это важная часть гигиены, и летом, как никогда требует правильный подход. 

Руки обязательно нужно мыть после посещения туалета, общественных мест, до и после еды, приходя с улицы, с пляжа, работы и т. д., а ребенку – даже после игр со своими игрушками. Вообще специалисты рекомендуют летом, даже если вы никуда не выходили, мыть руки каждые 1,5-2 часа. Тщательное мытье посуды убережет  вас и вашу семью от кишечных инфекций.

  1. Если вы пользуетесь жидким мылом, то наливайте столько, сколько его хватит покрыть всю поверхность рук. Тоже самое касается и твердого мыла: намыльте полностью ладони, как сверху, так и с тыльной стороны. Эту процедуру можно назвать «как будто вы надели перчатки на руки».
  2. Потрите ладонь об ладонь, совершая вращательные движения, не забывая потереть тыльную сторону ладони.
  3. Пальцы нужно потереть не только сверху ладони, но и между ними.
  4. Выполнять процедуру мытья рук следует не менее 20-25 секунд.
  5. После мытья, руки насухо вытрите полотенцем.

Понятно, что, например, на пляже или на природе, сложно найти умывальник, и поэтому для этого случая вы должны иметь при себе влажные салфетки или бактерицидный гель. Если и мыть руки, то только питьевой водой из бутылки.

Гигиена тела

Летом водные процедуры нужно совершать не менее 2 раз, так как человек потеет, а микроорганизмы имеют свойство размножаться на коже. Теплая ванна – не совсем подходящий ритуал летом, так как на улице +28, и возможен перегрев. Поэтому самый подходящий вариант – это душ.

Для принятия душа используйте проверенные и качественные средства для душа: мыло, гели и шампуни. Что касается детей, то используйте только детские средства.

Что касается отдыха на пляже, купания в море или бассейне, то водные процедуры после того, как вы пришли домой, никто не отменял. Помните, как бы не полезна была морская вода, все равно нужно принять летний душ.

мама с ребенком на пляже

Качественное нижнее белье

Эксперты по гигиене считают, что летом, нужно носить белье их натуральных материалов, таких как лен, хлопок или натуральный трикотаж. Причем это касается всех членов семьи без исключения. Натуральное белье позволяет коже дышать и не создает среду для размножения бактерий. Белье рекомендуется менять не реже 1 раза в сутки взрослому человеку.

Гигиена на пляже

Отправляясь на пляж, обязательно берите с собой еще пару-тройку запасных купальников. Для ребенка – 5-6 плавочек или трусиков, соответственно, и для мужа тоже - 2 плавок не помешает. Для чего это нужно? Дело в том, что находясь в мокром купальнике, вы рискуете «приобрести» цистит – это первое. Второе - влажная среда, тепло, перепады температуры – это «любимые друзья» для размножения бактерий. И в итоге, можно «заполучить» молочницу. То же самое касается и мужчин: находясь в мокрых плавках, он рискует заболеть тем же циститом, и более того, если у него имеется проблемы с простатой, то это вдвойне опасно, так как усугубляется течение болезни.

Когда ребенок искупался в море, ему нужно буквально через 1-2 минуты, заменить мокрые трусики или купальник, на сухие вещи, потому что, если он будет находится в мокром – это грозит переохлаждением. И в итоге – простуда, и испорченный отдых.

Фото: shutterstock

Читайте также

Неписаные правила: 8 правил интимной гигиены

Мой чистюля: 7 полезных советов по гигиене для грудничков

Большой-большой секрет: приучаем малыша к гигиене вместе с любимыми героями

Шутки плохи: простые правила гигиены для беременной

Популярное