Что делать, если ужалила оса или пчела?

Лето – это пора спелых ягод и фруктов. Но, как оказывается, не одни мы любим эти лакомства – эти продукты привлекают и насекомых.

И если вы увидели около себя или ребенка осу или пчелу, не создавайте панику, не машите руками и тем более, не пытайтесь прихлопнуть насекомое ладошкой. Но, как говорится, от этого никто не застрахован.

Как проявляется укус пчелы или осы?

  • Укус пчелы или осы вызывает боль, жжение и зуд. Такое состояние может длится около 2 часов.
  • Укус насекомых провоцирует покраснение в месте поражения и вокруг него. Такая реакция длится до 2-3, а иногда и 4х дней.
  • Ужаленное место, как правило вызывает припухлость, то есть отек. Припухлость может держатся до 2-3х дней, в зависимости в какой области тела ужалило насекомое. Например, если укус осы или пчелы был на лице, то отек более выражен, чем, допустим на руке или ноге.

осы

Как оказать первую помощь при укусах насекомых:

  1. Первое, что нужно сделать – избавиться от жала, которое оставило насекомое. Вымойте руки с мылом, продезинфицируйте пинцет и аккуратно постарайтесь вытащить жало, не обломавши кончик. Затем промойте место укуса и продезинфицируйте его йодом, зеленкой перекисью водорода, хлоргексидином, раствором фурацилина или спиртом. Только не нужно заливать ранку, как говорится «до без памяти», а аккуратно, ватной палочкой, слегка прижавши.
  2. Если вы не нашли жало, то все равно вам нужно продезинфицировать место укуса вышеперечисленными средствами, так как насекомое оставило яд, который содержит белки, вызывающие анафилаксию.

Реакция на укусы пчел или ос может быть разная: у одних людей она проходит быстро, а у других может вызвать аллергию, которая провоцирует отек дыхательных путей, затруднение дыхания, а также крапивницу. При такой реакции на укус насекомых, нужно незамедлительно обратится в больницу или вызвать неотложную помощь. Это касается не только детей, но и взрослых, та как последствия могут быть непредсказуемы от простейшей крапивницы и до отека Квинке.

Если укус пчелы или осы не вызывает опасений, то есть нет конкретных реакций, указывающих на развитие анафилаксии или инфекции, то с этим можно справиться в домашних условиях.

  • Чтобы уменьшить боль, можно прибегнуть к использованию холода, а именно: протирать укушенное место кубиком льда, через каждые 30 минут.
  • Чтобы побыстрей ушел отек, можно сделать раствор из пищевой соды и кипяченной воды (соотношение 1 ч. на 1 стакан воды), и намочивши стерильную ткань прилаживать на 20 минут.
  • При болезненных реакциях на укусы насекомых можно воспользоваться 1% гидрокортизоновым кремом и противоаллергическим средством, но прежде стоит проконсультироваться с дерматологом или аллергологом.
  • Пока отек не спал, нужно пить как можно больше жидкости. Желательно сладкую воду или сладкий чай.
  • Специалисты рекомендуют после обработки ранки, пострадавшему следует прилечь или присесть.
  • Укушенное место старайтесь не расчесывать, чтобы не занести инфекцию.

Кстати, собираясь на пикник, на дачу и даже на пляж, старайтесь надевать одежду из светлых натуральных тканей (яркие и темные тона больше привлекают ос и пчел), не пользуйтесь косметическими средствами с ярко выраженным ароматом, чтобы меньше раздражать насекомых.

И помните, что при тяжело аллергической реакции нужно срочно обратиться за неотложной помощью. Потому что упущенное время может вам или вашим близким стоить жизни. 

Фото: shutterstock

Читайте также

Усталость или анемия: как распознать беременной заболевание?

Международный день борьбы с гепатитом: что нужно знать о заболевании?

Купаться запрещено: что такое лептоспироз - симптомы и причины заболевания

Клещи - переносчики заболевания Лайм Боррелиоза: что нужно знать родителям

Популярное