​​​​​​​

ВОЗ рекомендует: сколько нитратов в день мы можем употреблять

Конечно, ВОЗ не рекомендует употреблять нитраты - но допустимую норму четко указывает. И всё совсем не так плохо, как мы привыкли думать!

Все мы боимся нитратов, и с опаской смотрим на красивые овощи и фрукты - наверное, они точно с нитратами.

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун продолжает развенчивать типичные мифы и на этот раз она помогает нам справиться со страхами разобраться с нитратами.

Что такое нитраты

  1.  Нитраты - это далеко не всегда яд.
  2. Они содержатся не только в арбузах, но и во многих овощах и фруктах, воде и даже в нашем организме.

Нитраты - это соли азотной кислоты, которые также называют селитра. Эти соли являются частью многих растений, почвы и даже нашего организма.

У большинства здоровых людей не будет проблем с нитратами, ведь в допустимых нормах они абсолютно не страшны. Однако, если их потреблять с пищей или водой слишком много, они начинают концентрироваться в организме в большом количестве, и тогда превращаются в нитриты, которые уже действительно несут вред.

На количество нитратов в растениях могут влиять не только удобрения, но и природные явления, которые сложно регулировать. А именно химический состав почвы или воды для полива, количество света, плотность посевов и даже часть суток, когда собирали урожай.

Много ли нитратов в арбузах

На самом деле, со своими 60 мг на килограмм они далеко не рекордсмены. Больше всего нитратов содержится в шпинате, сельдерее, листовой капусте и столовой свекле. В среднем 1-1,5 тысячи миллиграммов на килограмм. Меньше вредных солей имеют лук, перец, баклажаны и зеленый горошек.

Дневная доза нитратов

ВОЗ рекомендованной дневной дозой нитратов указывает 3,7 мг / кг, то есть 222 мг для человека массой 60 кг. Однако это ограничение на сегодня считается слишком предостерегающим, ведь в здоровом рационе показатели будут выше. Кроме того, преимуществ от употребления овощей больше, чем потенциальных рисков.

Как уменьшить вред от нитратов

  • Старайтесь употреблять меньше овощей с первого урожая - нитратов в них все-таки может быть немного больше.
  • Ешьте только те части овощей и фруктов, которые содержат меньше нитратов. У свеклы нужно отрезать верхнюю и нижнюю часть корнеплодов, у кабачков - кожицу, у огурцов и редиса - отрезать хвостики и очистить от кожуры, в капусте стоит избавиться верхних листьев и не есть кочерыжку. Арбузы, как и дыни, наибольшую часть нитратов накапливают в недозрелых частях мякоти, прилегающей к кожуры. Особенно эти советы актуальны для детского питания.
  • Готовьте овощи. Одним из эффективных способов уменьшить количество нитратов - это вываривание. За 40-50 минут количество нитратов уменьшается примерно на 40-80%.

И помните, овощи - это неотъемлемая часть здорового питания. Бояться нитратов и поэтому снижать количество овощей в рационе - совершенно не нужно.

фото:shutterstock

Читайте также

Чем раньше, тем лучше: почему нужно предлагать детям овощи с младенчества

Овощи и фрукты: как не нужно называть полезную пищу, чтобы дети от нее не отказывались

Овощи, ягоды и фрукты: перекусы на пляж для ребенка

Вечные ценности: Ульяна Супрун про овощи, важность которых никогда не изменится

Популярное