​​​​​​​

Сантиметры талии: зачем семейный врач должен измерять окружность живота

Ульяна Супруна объяснила, зачем на осмотре у семейного врача нужно обязательно измерять окружность талии.

“В комментариях под сообщениями о бесплатных услугах семейного врача, услуга измерения окружности талии вызвала бурную реакцию”, - написала пани Ульяна на своей страничке Facebook.

Конечно, все мы привыкли обращать внимание на цифру, которую показывают весы. Это важно, однако через индивидуальные особенности тела, например количество мышечной массы в организме, не всегда ваш общий вес является точным индикатором.

Что такое ИМТ

Для этого используют также индекс массы тела - ИМТ представляет собой соотношение веса и роста. Он является стандартным показателем с четким распределением, который показывает, в какой весовой категории людей вы относитесь. Впрочем, он также имеет свои недостатки.
Например, индекс показывает общий объем жира в организме, не учитывая то, как жировая ткань распределяется. И хотя избыток жира уже является негативным индикатором, важным является тот факт, где именно он накапливается.

Что такое абдоминальный жир

Наиболее опасен - абдоминальный жир, который накапливается на уровне талии, в брюшной полости. Он может окружать жизненно необходимые органы, такие как кишечник, поджелудочную железу и печень, и нарушать их функцию. Чем больше доля такого жира в организме, тем выше риски появления сердечно-сосудистых болезней, инсульта, диабета, метаболического синдрома и даже некоторых видов рака.

Зачем измерять окружность талии

Измерение окружности талии - наиболее точный показатель, позволяющий выявить количество абдоминального жира. По ВОЗ, окружность талии для мужчин 94 см, а для женщин - 80 см, означают наличие повышенного риска развития серьезных болезней. 102 см и 88 см соответственно - чрезвычайно высокий риск.

Есть еще один коэффициент, с помощью которого можно определить повышенные риски для здоровья избыточным весом - это соотношение окружности талии к объему бедер. Чтобы получить этот коэффициент, нужно измерить эти показатели в сантиметрах и разделить между собой: талию (см) / бедра (см) = коэффициент. Риски для здоровья кардинально возрастают, если этот коэффициент для мужчин составляет выше 0,95, для женщин - 0,85.

Помните, что избыточный вес - это всегда проблемы со здоровьем. Лишние килограммы повышают риск появления многих опасных болезней. Следите за своим весом, будьте активны и питайтесь полноценно. Это наиболее эффективные инструменты для поддержания здорового веса.

фото:shutterstock

Читайте также

Детское ожирение в Украине – реальная угроза или «у страха глаза велики»?

Ученые рассказали, чем ожирение во время беременности опасно для здоровья мамы и ребенка

Как же средиземноморская диета - дети из Кипра, Греции и Италии страдают ожирением

Стоп, детское ожирение: сколько калорий нужно ребенку ежедневно

Популярное