Рацион августа: какие продукты «запускают» работу мозга?

Мозг – это один из главных органов, который выполняет тысячи функций – «запомнить, вспомнить, сохранить, думать, творить, реагировать, размышлять … и т.д.

Это своего рода компьютер. Но ведь компьютеру свойственно «ломаться», и тоже самое происходит и с мозгом. И поэтому очень важно включать в рацион продукты, укрепляющие, поддерживающие, защищающие работу мозга.

Рыба и морепродукты

Специалисты считают, чтобы когнитивные способности были в норме, человек должен употреблять рыбу и морепродукты не менее 250 граммов в неделю. Эти продукты содержат фосфор и жирные кислоты Омега-3, которые способствуют хорошей памяти, концентрации внимания, быстрой сообразительности, а также выводят вредный холестерин, чем предотвращают развитие атеросклероза.

Детям от 7 до 12 лет обязательно нужно получать Омега-3, так как в этом возрасте происходит переформатирование структур мозга. И поэтому «рыбный день», как минимум 1 раз в неделю, должен присутствовать в рационе школьника.

Лосось, семга, форель, тунец, треска, сельдь, скумбрия, морской окунь, камбала – все эти продукты содержат Омега-3 от 30 до 20 г. Более того, в данных продуктах содержится в большом количестве белок, который является основной пищей мозга.

Среди морепродуктов, устрицы пользуются наибольшим «авторитетом». Имея в своем составе высокое содержание цинка (700 мг), устрицы не только помогают сохранить остроту ума, но и укрепляют иммунную систему. Также устрицы содержат фтор (430 мг), который убивает вредные бактерии и не дает «разъедать» зубную эмаль.

Конечно, можно прибегнуть к препаратам, которые содержат Омега-3 кислоты, но лучше их извлекать из естественных продуктов.  

лосось

Орехи

Кешью, грецкий орех, миндаль, кедровый орех, фисташки, фундук, пекан, арахис, бразильский… В природе существует столько наименований орехов, что всего и не перечесть. И все они без исключения очень полезны для организма человека, а особенно для работы мозга. Ведь не зря мудрецы Востока говорили, что само ядро ореха – это мозг, а масло из этих продуктов – ум. И это действительно так. Все орехи объединяет высокое содержание ненасыщенных жирных кислот Омега-3, а также магния, калия и фосфора, которые стимулируют мозговую активность, сохраняют память в течении длительного времени, не позволяют «стареть» клеткам мозга, помогают быстрей схватывать полученную информацию, анализировать ее и «удерживать в голове». Более того, орехи содержат антиоксиданты, которые защищают клетки мозга от разрушения и предотвращают от злокачественных новообразований.

орехи

Летние ягоды

Август-сентябрь – это та самая пора, когда можно не только полакомиться вкусными ягодами, такими как черника, голубика, ежевика, земляника и сортами поздней малины, а и с помощью этих продуктов не дать стареть мозгу. Данные ягоды стимулируют естественную очистку мозга от накопления токсичных белков, чем предотвращают болезнь Альцгеймера, Паркинсона, а также опухоли головного мозга. Регулярное употребление этих ягод в течении 2 месяцев заметно улучшает психологическое и эмоциональное состояние человека, способствует омоложению клеток мозга, улучшают познавательную деятельность, а также помогают «вспомнить» забытую информацию. К тому же вышеперечисленные ягоды содержат витамин С, который снижает риск возникновения геморрагического инсульта и защищает от стресса.

Летние ягоды

Яблоки

Специалисты в области нейрохирургии считают, что как минимум, человек должен съедать 1 яблоко в день. Это полезно для здоровья мозга. Дело в том, что данные фрукты содержат катехины, которые защищают клетки мозга и приостанавливают его старение. Яблоки помогают сосредотачиваться, избавляют от рассеянности, дают энергию и укрепляют память. Эти фрукты содержат железо, которое помогает школьникам быстрей усваивать программу, повышает ясность мышления и снимает утомляемость.

яблоки

Фото: shutterstock

Читайте также

Как похудеть на японской диете: правильное питание для красоты и молодости

Больше, чем просто питание: что нам важно знать о ГВ в неделю грудного вскармливания?

Перекусы под контролем: как следить за здоровым питанием детей

Спокойно, всё под контролем: у каких матерей меньше проблем с воспитанием детей?

Популярное