Что нужно знать о лечении антибиотиками и фитопрепаратами?

591
p

Если «не припекло», то каждый сам себе доктор. Знакомая ситуация? Далее в статье о том, чем чревато самолечение антибиотиками.

Наверняка, вы сами замечали «чудо-эффект» антибиотиков: уже после одной таблетки становится намного легче.  Антибиотики были открыты в XX веке, перевернув подход к лечению людей. Антибиотик борется с бактериями, спасая человеческие жизни. Правда, и бактерии «научились» под него «подстраиваться», отсюда и появилось такое понятие, как антибиотикорезистентность, - если объяснять доступным языком, то антибиотик не может бороться с возбудителем инфекции, он бессилен перед ним. Впрочем, ученые тоже не стоят на месте, поэтому появляются антибиотики нового поколения – более усовершенствованные и такие, под которые бактерии еще не «научились» «подстраиваться»

Но, закономерный вопрос, что приводит к резистентности, почему антибиотик перестает «действовать»?

Можно выделить несколько факторов:

Самолечение. Это то, о чем мы говорили в начале – когда каждый сам себе доктор и лучше врача знает, что нужно его организму. К тому же, как правило, самый верный советчик – подруга, которая принимала тот или иной антибиотик и он ей помог. Только нужно учитывать, что каждый организм индивидуальный: то, что помогло одному, может быть губительно для второго.
Утаивание истинных симптомов. Помимо того, что необходимо посещать врача, с ним нужно быть честным и говорить правду о симптомах, даже если они (симптомы) заставляют «краснеть» от стеснения. Только в этом случае врач способен подобрать правильный антибиотик, дозу и количество дней для употребления.
Глобализация. Недобросовестные производители добавляют антибиотики в корма для животных. Проверить нормы – очень сложно. Для этого нужно приобрести мясо и обратиться в лабораторию, заплатив при этом за анализ.

Это все приводит к тому, что те заболевания, которые сейчас с успехом лечатся антибиотиками, в дальнейшем не будут поддаваться лечению. Получается, что от бактерий не будет защиты.

Стоит знать, что при неконтролируемом применении антибиотиков умирает не только возбудитель заболевания, но и другие организмы, влияя на человеческий микробиом - совокупность всех микроорганизмов в теле человека.

Что происходит с организмом при неправильном применении антибиотиков

Важно знать, что антибиотиками лечатся только бактерии, но не вирусы и грибки. Например, если начать самостоятельное применение антибиотика при насморке, то можно уничтожить ряд бактерий, которые нужны для  баланса в организме. Как результат –лечили насморк, а получили дисбактериоз или, скажем, кандидомикоз (молочницы).

Что такое фитопрепарат?

Фитопрепарат – растительное лекарственное средство, которое блокирует размножение вируса. Действие связано не с физическим уничтожением возбудителя заболевания, а с подавлением его болезнетворных свойств. Например, возбудителем насморка может быть вирус. Существует немецкий лекарственный растительный препарат, который не даст развиться осложнениям - Синупрет.  Он подавляет размножение вирусов, происходит поддержка иммунитета, восстановление и самоочищение околоносовых пазух. А главное – Синупрет не влияет на микробиом человека, баланс микроорганизмов не нарушается. Свою эффективность[i] препарат доказал за 85 лет существования. В Западной Европе и в Украине – это грамотный выбор врачей и пациентов при лечении насморка.   

 

Реклама лікарського засобу. Перед застосуванням препарату необхідно обов’язково ознайомитись з інструкцією та проконсультуватись з лікарем. Р.П. № UA/4373/02/01 від 31.03.2016, Р.П. № UA/4373/03/01 від 24.07.2015, Р.П. № UA/4373/01/01 від 06.04.2016, Р.П. № UA/15267/01/01 від 15.08.2016, Р.П. № UA/4373/04/01 від 24.07.2015 Виробник: Біонорика СЕ, Німеччина.

[i] РАЙНЕР ЮНД, МАРТИН МОНДИГЛЕР, ХОЛЬГЕР ШТАММЕР, ПОНТУС СТИЕРНА, КЛАУС

БАХЕРТ. Acta Oto-Laryngologica. 2015; 135: 42-50

Главное фото: shutterstock

 

Популярное