Внимание, ботулизм: о чем должны знать любители рыбы и не только

В Министерстве здравоохранения предупреждают об очень опасной болезни - ботулизме. Что мы должны знать об основных правилах безопасности при употреблении пищи?

“С начала года уже зафиксировано 8 (!) смертей от ботулизма. Частая причина отравления - употребление вяленой, соленой или консервированной рыбы домашнего приготовления, которая была приобретена на стихийном рынке или же просто в подземном переходе” - написала на своей официальной страничке Facebook Ульяна Супрун.

Что такое ботулизм и как его лечить

Ботулизм - это отравление ботулиновым токсином, который накапливается в испорченных продуктах. С этого года на центральном уровне в Украине начали закупать сыворотки от ботулизма. Сейчас имеются антитоксины, необходимые для немедленного лечения ботулизма. Получить сыворотку можно в любое время. Ее срочно доставляют в место зафиксированного случая ботулизма.

Профилактика ботулизма

Лучший способ защититься от заболевания - это профилактика. Запомните простое правило безопасности - не употребляйте копченую, вяленую или соленую рыбу, если не знаете как ее готовили. Такая рыба могла быть заражена в естественных условиях, к тому же, не проходила термической обработки. Выяснить, имеется ли в ней токсин перед употреблением - невозможно!

Кроме того, причиной отравления могут стать другие продукты домашнего консервирования - мясо, рыба, грибы, реже - овощи. Если эти продукты были плохо вымыты, неправильно или недостаточно термически обработанные, транспортировались или хранились ненадлежащим образом - они также могут стать причиной инфицирования.

Признаки ботулизма

Отравление токсином может вызывать нарушения зрения, невнятность речи, сухость во рту или мышечную слабость. Также может повыситься температура, возникнуть боль в животе и общая инфекционная интоксикация. У детей симптомы ботулизма могут проявляться в виде апатии, отказа от еды и длительного плача. Если вы обнаружили такие симптомы - немедленно обратитесь к врачу!

Подробнее на сайте Министерства здравоохранения Украины.

фото:shutterstock

Популярное