​​​​​​​

Готовимся к сезону гриппа: какие осенние продукты богаты витаминами?

Как «не поддаться» причудам погоды в осенне-зимний период, как повысить иммунитет и как избежать частой простуды?

Все очень просто -  включайте  в рацион продукты, богатые витамином С, группой В, Омега-3 жирными кислотами, а также кальцием, калием и железом, которые не только помогут вам противостоять вирусам, но и поднимут жизненный тонус. 

Чеснок

В осенне-зимний период чеснок – это самая лучшая профилактика гриппа и простуды. 

Чеснок содержит большое количество антиоксидантов, и один из них самый мощный - это аллицин, который поддерживает, а также помогает восстановить иммунную систему, борется с вирусами и бактериями. Кроме всего, чеснок очищает ЖКТ от слизи, шлаков, токсинов и паразитов. Продукт ускоряет обменные процессы и способствует долголетию. Достаточно 1-2 зубчика в день, чтобы весь организм работал в полную силу. И желательно употреблять сей продукт в сыром виде, причем сразу после очистки. Конечно, его нужно и можно применять в кулинарии. Но, к сожалению, термически обработанный продукт теряет от 30 до 40% своих полезных свойств.

чеснок

Тыква

Врачи фитотерапевты очень благосклонно относятся к тыкве. Специалисты считают, что данный продукт не только поддерживает, но и «поправляет» ослабленный иммунитет. Ведь продукт содержит чуть ли не всю таблицу Менделеева. В тыкве содержится каротин, который по количеству превосходит в 5 раз морковь, железо, которое занимает лидирующее среди овощей. А ведь, если железо в норме, в организме человека, то там нет места анемии и простудным заболеваниям.

Тыква

Лимон

Лимон содержит до 40 мг витамина С, который повышает устойчивость к простудным заболеваниям, поддерживает иммунитет помогая быстро вырабатывать антитела, а также калий (163 мг), дефицит которого, может снизить иммунитет и нарушить работу многих органов.

Лимон

Клюква

В клюкве содержит танины, которые препятствуют внедрению микробов через клеточную мембрану, благодаря чему и повышается иммунитет. Более того, клюква улучшает работу сердечно-сосудистой системы, налаживает пищеварение, ускоряет обмен веществ и может стать профилактикой онкологических заболеваний.

Клюква

Черноплодная рябина

Специалисты рекомендуют в холодное время года употреблять сок черноплодной рябины, который не только повышает иммунитет, но и благотворно сказывается на работе мочеполовой системы, щитовидной железы, а также предотвращает возникновение авитаминоза.

Черноплодная рябина

Рыба и морепродукты

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе помогают улучшить иммунитет, защищают организм от инфекций, а также предотвращают воспалительные процессы. Помимо этого, рыба и морепродукты способствуют хорошей работе мозга, улучшают память, внимание и помогают быстрей сосредотачиваться и не быть рассеянным.  

Рыба и морепродукты

Фото: shutterstock

Читайте также

К неделе иммунизации: врач рассказала о вакцинации от гриппа

Как наше настроение влияет на самочувствие и иммунитет: рассказывает психолог

Ребенок, который ест песок: о разности менталитетов, иммунитете и хороших родителях

Как подготовиться к позитивным родам?

Популярное