​​​​​​​

Обойдемся без пирожных: можно ли побороть стресс здоровым питанием?

Наверняка вы и сами знаете, какими магическими свойствами обладает пирожное, шоколад и кусок торта. Но далее исключительно о полезном питании.

Заедать стресс – проверенный метод, но, к сожалению, одно «одно лечит (в данном случае - настроение», второй – калечит (фигуру)».

К тому же, в дождливое время года будет чаще тянуть на что-то жирное и калорийное. Наш организм тоже готовится к холодам.

Как побороть стресс питанием?

Омега-3 жирные кислоты в рационе

Омега-3 поможет снизить выброс гормонов стресса, а содержится в скумбрии, селедке, лососе. Главное условие – чтобы рыба была дикая, а не выращена на ферме с применением антибиотиков. Далее в списке – орехи и семена. Этими продуктами можно и рацион разнообразить, посыпая готовые блюда и брать с собой в качестве перекуса. 10-15 г орехов способны насытить на 1-2 часа.

Хорошо разнообразить рацион растительными маслами. Классика – оливковое, но можно экспериментировать и с тыквенным, ореховым, льняным, кунжутным и другими. Омега-3 содержатся и в авокадо, шпинате, брокколи цветной капусте и зелени (укроп, петрушка, кинза). Перечисленные продукты еще есть на полках супермаркетов и базаров в свежем виде.

семга

Заменить рафинированный сахар

Рафинированный сахар в рационе влияет и на высокий уровень глюкозы в крови, вызывает перепады настроения и может стать причиной воспалений. Если в рационе есть продукты, богатые белками и жирами, то тяга к сахару  будет намного меньше. К тому же, всегда можно приготовить домашний полезный вариант конфет. Любые сухофрукты (финики, инжир, курагу) взбейте в блендере,  добавив несколько листов свежей мяты. сформируйте шарики и обваляйте их в кунжуте. Рецепт можно видоизменять, добавляя миндаль внутрь таких конфет, посыпать семечками подсолнуха и т.д. К слову, если отдадите предпочтение натуральному горькому шоколаду, то 10-15 г в день способны поднять настроение.

конфеты

Яркие овощи

Овощи в свежем виде еще можно найти на полках супермаркетов и базаров, например, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны и другие. Такая «радуга» в тарелке способна и настроение поднять и не повлияет на набор веса. Эстетическое удовольствие от блюда – это тоже очень важно. Если вам нравится то, что в тарелке, то, о каком плохом настроении может идти речь.

овощи

Фото: shutterstock

Читайте также

Осознанное питание: как научить детей правильно питаться - нескучные приемы

Спокойно, всё под контролем: у каких матерей меньше проблем с воспитанием детей?

Полна сил: как нужно питаться, чтобы получать максимум энергии

Мама - пример для подражания: как настроиться на спорт осенью?

Популярное