​​​​​​​

10 правил спасателя: что нужно знать всем нам о домедицинской помощи

4mama.ua побывала на тренинге, организованном благотворительным проектом "Хелпер", и получила важные знания о домедицинской помощи: о том, как можно спасти жизнь близким и посторонним, обладая простыми знаниями и навыками

Первая домедицинская помощь - это то, что может и должен делать каждый из нас - не медиков - до приезда скорой помощи. Как мы уже писали  в статье необходимости формирование культуры домедицинской помощи в украинском обществе, ежегодно от внешних факторов погибает около 40 000 человек, треть из них - дети.

В 40% смертельных случаев можно избежать,  предоставив пострадавшим первую домедицинскую помощь вовремя.

Что нужно уметь, знать и о чем нельзя забывать? Рассказываем.

10 правил домедпомощи, которые должны знать все

Для начала нужно просто научиться это делать: непрямой массаж сердца и искусственное дыхание лучше осваивать на специальном манекене и отрабатывать этот навык до автоматизма.  

Обычный тренинг, которые проводят ряд служб в Украине, длится 8 часов и этого достаточно, чтобы научиться основам первой домедицинской помощи. Это правило мы выносим за пределы наших 10. Это базовое понимание, хотя видео части обучающего тренинга мы в этой статье предоставим.

Правило 1. Заботься о личной безопасности

Увидев пострадавшего, спасатель должен позаботиться о личной безопасности. Не бежать, скажем, через 4-полосное движение к месту аварии, носить с собой одноразовые перчатки и маску для искусственного дыхания и надеть их это перед контактом с пострадавшим...

Если есть риск агрессивного (возможно, бессознательно-агрессивного) поведения со стороны пострадавшего, то нужно так подходить к этому человеку так, чтобы иметь возможность оценить ситуацию (пьян, размахивает руками или не видно, что в руках или в них - опасный предмет).

Становиться нужно на оно колено, другое - рядом с рукой пострадавшего, чтобы в случае нападения иметь дополнительную защиту.  

Курсы первой помощи

Правило 2. 3аботиться о безопасном пространстве

Угроза взрыва, падения, наезда - повод предпринять дополнительные меры безопасности и вызвать дополнительные службы.

Чаще всего наша помощь нужна на дороге, пострадавшим в аварии. И достаточно выставить аварийные знаки (поручить это кому-то сделать) перед своей машиной и машиной пострадавших, чтобы снизить риск наезда.

Кроме того, стоит надеть одежду со светоотражающими элементами в темное время суток, если такая есть.

Правило 3. Думай о безопасности свидетелей

Потенциальная опасность взрыва, пожара, падения, наезда - повод отвести (попросить отойти) свидетелей на безопасное расстояние. Наличие детей среди наблюдателей - требует вашего вмешательства (если вы начинаете манипуляции с пострадавшим, то делегируйте заботу о них кому-то из взрослых) - их нужно отвести подальше от места происшествия. 

Правило 4. Критически оценивать риски и обеспечивать безопасность пострадавшего 

Не спешите вытягивать пострадавшего из машины, как-либо перемещать, не оценив по мере возможности, его состояние. Если нет угрожающей жизни ситуации (он в сознании, отвечает на вопросы, нет кровотечения), тогда не трогайте его до приезда скорой, находясь постоянно рядом и мониторя состояние. Вытягивать из машины, резко перемещать без крайне необходимости нельзя.

Всегда действуйте так, как будто вероятность повреждения шейного отдела позвоночника. А это значит, любые передвижения,  повороты головы опасны.

Правило 5. Приоритет - жизнь, потом - здоровье

Если есть прямая угроза жизни (машина может загореться, взорваться, есть сильное кровотечение, которое невозможно остановить не передвигая человека, и пр), то мы делаем все для спасения жизни. Т.е. вытягиваем, перемещаем, несмотря на риск повреждения шейного отдела... максимально осторожно, насколько это возможно в той ситуации. 

Правило 6. Подходить к лежачему пострадавшему надо со стороны ног

Подходить к лежачему человеку нужно со стороны ног. Вообще,  никогда нельзя обходить его со стороны головы - пострадавший должен вас видеть, если он в сознании, а кроме того, так меньше риск неосторожно повредить голову/шею.

Как определить: человек дышит ли нет

Правило 7. Позови, притронься, проверь дыхание и сообщи, кто ты

Подходя к пострадавшему громко и внятно зовите его так, чтобы он мог понять, что это к нему: "Мужчина, вы меня слышите? Мужчина, как вас зовут? Мужчина, Вам плохо, почему вы тут лежите? Что у вас болит?"

Если он откликнулся, сразу спрашивайте, что произошло, есть ли аллергия, что принимал (алкоголь, лекарство), чтобы получить максимум информации на случай, если он потеряет сознание потом. 

Представьтесь ему и свидетелям: "Я - (имя) - могу помочь вам (этому человеку). У меня есть навыки первой помощи. Я сейчас буду вам (ему) помогать!".

Если отклика нет, подвигайте  пострадавшего за плечи - вверх-вниз, избегая поворота головы влево-вправо, продолжая громко звать.  Если не реагирует, то нужно проверить дыхание.

Правило 8 Освободите дыхательные пути 

Станьте на одно колено, другим отгородившись от его рук, приблизительно, как на втором фото в этой статье.

  • чуть запрокиньте пострадавшему голову, надавив ладонью на лоб, поднимите легонько за подборок и вытяните нижнюю челюсть вверх - так вы освобождаете дыхательные пути
  • наклонитесь ухом ко рту и наблюдая за животом или грудиной. считайте выдохи 10 секунд. 2-3 вдоха - говорит о том, что человек живой, дышит. Один выдох - не показательный.
  • пульс можно искать на запястье (указательным и средним пальцем) и на шее - на сонной артерии. Большим пальцем это делать нельзя, так как вы можете услышать собственный пульс.

Правило 9. Вызываем скорую и начинаем реанимацию

Вызывайте скорую помощь по алгоритму: адрес, что случилось (мужчин без сознания, приблизительно ... лет, дыхание 2 на 10 с) и начинайте реанимационные действия.

Как делать непрямой массаж сердца и  ИД, смотрите на видео. Рассказывает Вячеслав Черненко, Мальтийская служба помощи, Киев.

Делать массаж нужно 100 раз  в минуту.

Идеальный ритм для непрямого массажа сердца - как в музыкальном произведении ниже. 

Каждые 30 секунд - пауза, чтобы сделать 2 приема искусственного дыхания. 

Каждые 2 минуты - смена спасателей.

Делать непрямой массаж сердца больше двух минут одному - неэффективно. Поэтому сразу нужно найти себе помощника.

Правило 10. Ищите помощников из числа свидетелей

Громко и четко зовите конкретного человека: "Мужчина в черной куртке помогите мне!" и дайте четкую инструкцию: "Я закончу массаж сердца, потом сделаю искусственное дыхание. И затем вы продолжите массаж так, как это делаю я.

Нельзя останавливать реанимационные действия до приезда скорой.

Для справки:

  • среднее время до прибытия скорой в сельской местности - 30 минут,
  • в Киеве - 15 минут.
  • 3-6 минут живет мозг без доступа кислорода.

Учимся вместе?


Благодарим благотворительные проект Хелпер за предоставленную возможность обучения и фотоматериалы.

Читайте также

Ой, меня укусила оса: первая помощь и возможные риски

Жалит больно: первая помощь при ожоге медузы

Что может вызвать кровотечение во время беременности?

Ушиб, вывих или перелом: как распознать травму и что делать дальше

Популярное