​​​​​​​

Пищевые бунты, стереотипы и питание зимой - интервью с диетологом Лорой Филипповой

Правильное питание ребенка - это тема, которая волнует всех родителей, бабушек, дедушек и, конечно, самих детей. Известная диетолог Лора Филиппова рассказала об особенностях питания школьников, супах, быстрых завтраках и других важных вещах.

Вопрос про привычки и стереотипы. Первое блюдо на каждый день - что правильно, а что - нет? Например, сок нужно давать утром?

Суп - это всего лишь кулинарная обработка продуктов, вид блюда. Например как соте, плов или рагу. Правда – то, что пища в жидком и полужидком состоянии легче усваивается. Миф – то, что суп нужен каждый день. Нужно пить достаточное количество воды и есть достаточное количество овощей. Именно это полезно и для пищеварения, и для здоровья в целом.
Если вы имеете ввиду соки из пакетов, то я против них в принципе. Сахара много, пользы мало. Лучше дать ребёнку фрукт.

Какие быстрые завтраки советуете детям? Хлопья - хороший завтрак?
Быстрые завтраки - это не самый здоровый вариант. Опять же, из-за большого количества сахара. Уж лучше сварите ребёнку нежные овсяные хлопья.Тоже быстро, но нет хотя бы добавленного сахара в составе. Хотя на грубые овсяные хлопья у вас пойдёт тоже минут 10.
Если вы уж решили иногда давать детям хлопья с молоком, то смотрите состав и не давайте их очень часто, скорее как исключение.


Что обязательно должно быть в рационе школьника - набор продуктов?

Рацион школьника должен включать максимальное разнообразие сезонных овощей и фруктов, качественные белки животного и растительного происхождения, ценные жиры и сложные углеводы.

Более подробно мы поговорим о здоровом питании школьника 30 сентября, во время которого я и расскажу о том, как кормить ребенка в ритме учебы сбалансированно. Также я расскажу о том, как мотивировать ребенка выбирать полезную еду, отвечу на вопрос “суп каждый день: панацея от всего или бабушкин устаревший миф?”, дам советы по полезным вариантам перекусов в школу.

Яблоки и бананы полезны всем?
Да, если нет индивидуальных реакций организма. И не килограммами - помните, все продукты могут нести и пользу, и вред. Истина - в дозе!

Молоко детям обязательно?
Если нет непереносимости и аллергических реакций, то молоко и молочнокислая продукция полезны для ребёнка.

Где брать витамины зимой и так, чтобы эти продукты ели дети?

Даже зимой рацион питания должен быть разнообразным настолько, насколько это возможно. Постарайтесь в сезон заморозить ягоды, овощи. Соки давать ребёнку не стоит, а вот сезонные фрукты - цитрусовые, киви, хурма - полезны. Следите за количеством, чтобы избежать аллергических реакций. Бананы есть круглый год. Это источник калия, витаминов-минералов и полезной клетчатки. Обратите внимание на вяленые сухофрукты - курагу, синий изюм. Разнообразные крупы - источник витаминов группы В. Сюда же - печень и мясо. Квашеная капуста - также богата витаминами и минералами. Ферментированные продукты полезны для пищеварения. Витамин С - в клюкве. Не забывайте про яйца, жирную рыбу, кисломолочные продукты и орехи.

Питание после младшей школы - как уравновесить пищевой бунт? Если родители уже не авторитет, а кола на каждом шагу.

Пищевое поведение и привычки ваших детей - это, прежде всего, ваше зеркало. Это отражение ваших собственных привычек, вашего примера. О том, какие могут быть причины «пищевого бунта» подростка, есть ли способы его предотвратить и как с минимальными потерями выйти из него, поговорим на моей лекции в рамках курса Svitlo.Kids.

Читайте также

Здоровые перекусы для детей: 4 подсказки от американского диетолога

Самые мотивирующие мамы: лучшие Insta-блоги фитнес-тренеров и диетологов

Известные диетологи станут учителями, расскажут детям о здоровом питании - регистрируйтесь!

Разобраться в вопросах воспитания и здоровья ребенка за 2 дня - проект Svitlo.Talks

Популярное