​​​​​​​

Сезон открыт: чем полезна хурма и кому противопоказано употреблять?

Поддержим иммунитет и улучшим здоровье зубов и костной системы? Сезон хурмы открыт!

Шарон, Королек, Шоколадница, Звездочка, Украинка, Сидлес… в настоящее время известно более 300 видов хурмы. И каждый вид по-своему полезный и вкусный.

Чем полезна хурма?

  • Хурма содержит витамин А (1,20), который стимулирует выработку коллагена, чем делает нашу кожу упругой, эластичной, а также предотвращает ранее старение.
  • Аскорбиновая кислота (15 мг) помогает бороться с инфекциями и простудой, вялостью, утомляемостью, снижает уровень вредного холестерина, который нередко является виновником инсульта, а также поддерживает и укрепляет иммунитет.
  • Хурма содержит железо (2,50 мг), что предотвращает возникновение анемии, а также калий (200 мг), регулирующий водный баланс в организме.
  • Кальций (127 мг), содержащийся во фрукте обеспечивает здоровье зубов, костей, и в принципе участвует в работе всех органов.
  • Исследования ученых показали, что употребление хурмы благоприятно отражается на работе мозга. Улучшается память, человек быстрей запоминает и анализирует полученную информацию.
  • Фосфор (42 мг), присутствующий в хурме, не только улучшает работу мозга, но и помогает сохранить энергию.

хурма

  • В продукте содержится магний – 56 мг. Так вот 1 хурма в день – это залог уравновешенности и спокойствия нервной системы. Более того, данный фрукт снижает на 15% возникновение рака.
  • Хурма, имея в своем составе глюкозу и фруктозу, отлично поднимает настроение, укрепляет сердце и сосуды. В народной медицине, хурма используется как мочегонное средство. Выводя лишнюю жидкость из организма, продукт, избавляет как от внутренних отеков, так и наружных: на ногах и на руках.

Противопоказания

В чрезмерном количестве, хурма способствует запорам.

Фрукт нельзя запивать холодной водой, так как может возникнуть нарушение пищеварения, а также тяжесть в желудке и повышенное газообразование.

При ожирении, а также избыточном весе, не рекомендуется употреблять больше 1 плода в день.

Людям, страдающим хроническими запорами следует отказаться от употребления хурмы.

Из-за повышенного содержания танинов, детям до 3-х лет не рекомендуется включать в рацион.

Фото: shutterstock

Популярное