Профилактика простуды: вкусные и очень полезные напитки

Осень вроде бы и замечательная пора, однако вместе с ней «приходит» простуда. Как можно помочь себе в самом начале недуга?

Далеко не у всех хороший иммунитет в силу разных обстоятельств – это и экология, и питание, и лишний вес и много других факторов. Поэтому, как говорится - помоги себе сам! Как? Включай продукты, богатые витамином С, попутно занимайся спортом, гуляй почаще на свежем воздухе, соблюдай режим дня, старайся меньше нервничать и излучай доброту! 

Облепиха

Облепиху можно использовать как народное профилактическое средство от инфекций и простуды. Ягоды содержат 200 мг витамина С, что уже говорит о том, что польза ее неоценима. С облепихой можно пить чай, добавлять в выпечку, коктейли, чтобы укрепить и поддержать иммунитет. К тому же, продукт содержит калий (103 мг), который регулирует водный баланс в организме и способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы, а также магний (30 мг), который помогает преодолеть осеннюю хандру и депрессию. Кальций (42 мг) способствует укреплению костной системы, а железо (0,40 мг) предотвращает возникновение анемии. Что примечательно,в облепихе полезные и лечебные не только ягоды, но и листья. Их заваривают и дают пить при простуде, когда повысилась температура. Следует отметить, что как сами ягоды, так и масло из облепихи успешно помогает бороться с язвой желудка и 12-ти перстной кишки.

Калина

Ведь не зря в народе появилось изречение: «Кто калину пьет, к тому доктор не идет». Лечебные свойства калины известны еще издревле, как жаропонижающее, отхаркивающее, противокашлевое, противовоспалительное, седативное и противоотечное средство. Это дар природы, содержит витамин С (82 мг), который не только уберегает от простуды, но и замедляет процессы старения, помогая вырабатывать коллаген, отвечающий за упругость и эластичность кожи. Чай из калины ускоряет выздоровление, снимает головную боль при простуде и гриппе, а также выводит токсины из организма. Для профилактики простуды и гриппа, можно приготовить «смесь здоровья» из ягод калины и принимать по 1 ч. л. два раза в день, после еды. Достаточно для этого растереть ягоды с сахаром или медом. Хранить такую смесь нужно в холодильнике.

Клюква

В период осенне-зимних эпидемий, клюква вполне может защитить организм от проникания вирусов в организм. Морс, варенье, клюквенный чай, просто протертая с сахаром ягода   - это не только профилактика против простуды, но и отличный «энергетик». Достаточно употребить,20-30 г продукта, чтобы ощутить прилив энергии и бодрости. Клюква убирает вялость, сонливость, а также хандру и апатию. Имея в своем составе фосфор (11 мг), ягоды улучшают работу мозга, помогают быстрей сосредотачиваться, думать, и взвешенно реагировать на заданные вопросы, или создавшуюся «неблагоприятную» ситуацию. Кстати, при беременности, клюква помогает при токсикозе и отечности ног. Поэтому, те, кто сейчас находится в «интересном» положении, возьмите себе на вооружение и воспользуйтесь этим даром природы, чтобы убрать тошноту и рвоту.

фото:shutterstock

 

Популярное