Опять не выспалась: какая самая вредная поза для сна

Как и в какой позе мы спим… У каждого человека есть удобная поза для сна. Однако сомнологи считают, что не все позы безопасны для здоровья.

Поза на животе - «бомба» замедленного действия для молочной железы

Маммологи считают, что спать на животе вредно. Это сдавливает грудь, что приводит к застойным процессам, из-за чего увеличивается на 40% риск заболевания молочной железы. Более того, ученые из Испании, установили, что поза сна на животе способствует растягиванию молочных желез, в следствии чего появляются на коже морщинки.

Плохой сон и кошмары

Вам приснился страшный сон, который аж «бросил» вас в пот? А как вы спали? На животе? Тогда это объяснимо. Сомнологи говорят, что когда человек спит на животе, происходит кислородное голодание. На этом фоне нарушается кровоснабжение мозга и других органов, учащается сердцебиение, вырабатываются стрессовые гормоны.

Морщины на лице и в области воротниковой зоны

Когда вы спите на животе, лицо же «уткнулось» в подушку. А это не только отечность утром, а и появление морщин около носа, в уголках губ и на лбу. Причина – нарушение кровообращения в подкожном слое. И когда, длительное время «сдавливается» эпидермис, снижается упругость и эластичность кожи, и в итоге – «полный комплект» морщин, от мелких до глубоких.

Проблемы с позвоночником

Специалисты-сомнологи из клиники Май США пришли к выводу, что сон на животе может привести к проблемам с позвоночником. Более того, при такой позе голова постоянно поворачивается с одной стороны на другую, чем может перекрыть сонную артерию. Для молодых людей, это может и незаметно, а вот для пожилых людей, чревато летальным исходом. Кстати, при остеопорозе и атеросклерозе тоже не желательно спать на спине, так как это 25% риска «заполучить» инсульт.

Сон на животе – «противник секса»

Длительный сон на животе может привести к нарушению кровообращения в тазе, что влечет за собой ряд «половых» проблем: у женщин – возникает сексуальная дисфункция. Иными словами, «пропадает» желание заниматься сексом, а у мужчин ухудшается качество спермы и может развиться простатит.

фото:shutterstock

Читайте также

Энергия на нуле: как работать маме после бессонной ночи?

Почему бессонница больше, чем неспособность засыпать?

Опять плохо спала: не делайте так, если у вас бессонница

Ах, вот оно что: связь бессонных ночей и лишних килограммов

Популярное