Взбодриться: можно ли употреблять чай матча при беременности?

Все мы понимаем, что беременность – это ответственный период в жизни женщины. Важно соблюдать режим дня, отдыхать, гулять на свежем воздухе, избегать стрессовых ситуаций, и особое внимание уделять питанию.

То, что употребляет женщина – есть залог здоровья будущего малыша. Поэтому у беременных часто возникает много вопросов, что можно, а что нельзя есть и пить в период беременности. И один из них…

Можно ли употреблять чай матча?

Чай матча популярен в Японии, но, тем не менее, напиток уже завоевал популярность и у нас в Украине. Порошковый или растертый зеленый чай матча необычайно полезен. Продукт повышает иммунитет, заряжает энергией и бодростью, а также продлевает молодость. Японцы считают, что 1 чашка чая матча равна 10 чашкам обычного зеленого чая. Ведь, употребляя данный напиток, в организм попадает «заварка», тем самым, насыщая в 10 раз больше витаминами и минералами, чего не происходит при употреблении обычного чая.

матча чай

Для сравнения: порошковый чай матча содержит в 137 раз больше антиоксидантов, чем другие чаи. Далее белок, (который является строительным материалом для клеток), в ½ ч. л. чая матча содержится 289 мг, тогда как в 1 чашке зеленого чая – 3,35 мг, пищевые волокна, (способствующие нормальной работе ЖКТ) – чай матча – 0,31 мг, в обычном – 0,01 мг. Продукт насыщен кальцием – 3,25 мг, который укрепляет кости, зубы, повышает метаболизм, а также помогает нормализовать кровяное давление, а вот в обычном зеленом чае всего 0,05 мг. Железо предотвращает развитие анемии, а его в чае матча – 0,17 мг, тогда как в обычном - 0,01 мг.

Следует отметить, что продукт содержит аскорбиновую кислоту (1,6 мг), которая уберегает от инфекций и простуды, а также улучшает здоровье кожи и укрепляет иммунитет.

Специалисты из Японии считают, что чай матча способствует улучшению мозговой деятельности. Продукт помогает концентрировать внимание и, соответственно, быстрее анализировать полученную информацию.

матча чай

Чай матча можно употреблять при беременности, но в разумных (!) количествах – не более 1 чашки в день. Напиток снимает напряжение, убирает вялость и сонливость, а также раздражение, что нередко проявляется в период беременности. Однако, не стоит употреблять напиток на голодный желудок, это может вызвать раздражение слизистой, а также непосредственно перед сном, так как продукт содержит высокое количество кофеина, что может повлиять на качество и количество сна.

Противопоказания

  • При наличие железодефицитной анемии у беременных, чай матча употреблять не рекомендуется.
  • Следует воздержаться от напитка людям, страдающим язвой желудка и гастритом в стадии обострения.
  • Также не рекомендуется пить чай матча при ГВ, так как наличие высокого содержания кофеина в продукте может вызвать сильную возбудимость у малыша и нарушить сон.
  • Чай матча следует осторожностью употреблять при наличии гипертонии.

Но, собственно отказываться от напитка не стоит, если он вам нравится, а также гинеколог и диетолог дали «добро». Также   можно заменить обычный матча чай на Матча-латте.

Фото: shutterstock

Читайте также

Нет повода сидеть дома: как беременной больше двигаться осенью?

Я беременна: уволиться по собственному желанию или продолжать работать?

КГТ во время беременности: что это, норма и как правильно подготовиться?

Финишная прямая: как побороть усталость в 3 триместре беременности?

Популярное